Определение слова «одорант»

Большой энциклопедический словарь:

ОДОРАНТ (от лат. odor — запах)вещество, добавляемое в газ или воздух для придания ему характерного запаха. Одорант, как правило, серосодержащее соединение. По составу одоранты классифицируют на меркаптанные (этилмеркаптан, калодорант и др.) и сульфидные (диэтилсульфид, диметилсульфид и др.). Одоризация бытового газа способствует установлению его утечек.

Большая советская энциклопедия:

Одорант
(от лат. odor — запах)
вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного, главным образом предупреждающего, запаха. О. должен быть физиологически безвреден; неагрессивен по отношению к металлам и материалам газовых сетей и приборов; инертен к составным частям одорируемого газа или к содержащимся в нём примесям; не конденсироваться в эксплуатационных условиях. О., как правило, — серусодержащее соединение. По составу О. классифицируют на меркаптанные (каптан, калодорант, метилмеркаптан, этилмеркаптан) и сульфидные (диэтилсульфид, диметилсульфид, диметилдисульфид, тетрагидротиофен). В СССР для одоризации природного, сланцевого и сжиженных углеводородных газов применяется технический этилмеркаптан (C2H5SH), имеющий резкий неприятный запах (иногда напоминает запах гнилой капусты). Ведутся работы (1974) по внедрению высокомеркаптанистого О. сульфана, состоящего из дурнопахнущих органических сернистых соединений, являющихся отходами при сульфатной варке целлюлозы. Предложена (1972) смесь природных меркаптанов, содержащаяся в газовом конденсате Оренбургского газоконденсатного месторождения (СССР). В США применяют О. нефтяного происхождения (пенталарм, состоящий из этилмеркаптана, амилмеркаптана; каптан — в основном смесь бутилмеркаптанов; калодорант, содержащий серу почти целиком в сульфидной и дисульфидной формах); тетрагидротиофен и О., состоящие из смесей тетрабутилмеркаптана или сернистого двуметила.
Вещества, применяемые для дезодорации (См. Дезодорация), называются дезодорантами (древесный уголь, раствор белильной извести, марганцовокислый калий, перекись водорода и др.). Намечается (1974) применение смесей из нескольких О., обладающих более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющими.
Лит. см. при ст. Одоризация.
Л. Е. Гаврилов.

Малый академический словарь:

одорант
-а, м.
Вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного запаха.

Горная энциклопедия:

(от лат. odor — запах * a. odorant; н. Odorierungsmittel; ф. odorant; и. odorante) — вещество, добавляемое в газ для придания ему специфического запаха, гл. обр. предупреждающего. O. и продукты его сгорания должны быть физиологически безвредными, летучими (низкая темп-pa кипения и высокое давление насыщенных паров), неагрессивными по отношению к материалам газопровода и оборудования газовых сетей; кроме того, O. не должен поглощаться водой и углеводородным конденсатом, сорбироваться грунтом и предметами, находящимися в помещении.
B качестве O. используют меркаптаны (этилмеркаптан, метилмеркаптан, пропилмер- каптан, изопропилмеркаптан и др.) и сульфиды (диэтилсульфид, диметилсульфид, диметил- дисульфид и др.). B CCCP для одоризации углеводородных газов применяют этилмеркаптан (C2H5SH), имеющий резкий неприятный запах.
Кол-во вводимого в газ O. зависит от ниж. концентрационного предела взрываемости одорируемого газа, климатич. условий (c увеличением темп-ры запах усиливается, поэтому концентрация O. в газе летом должна быть в 2-3 раза ниже, чем зимой) и др. Концентрация паров O. должна быть достаточной для восприятия человеком c нормальным обонянием (при этом объёмная концентрация газа не должна превышать 1/5 величины ниж. концентрационного предела взрываемости его в воздухе). Расход этилмеркаптана составляет 16-20 г на 1000 м3 газа (для обнаружения мест утечек при испытании газопровода концентрацию его увеличивают в 3-5 раз).
Одоризация газа осуществляется на головных сооружениях газопроводов, a в случае снижения концентрации O. в газе при транспортировке дополнительно на газораспределит. станциях.
B. M. Михайлов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
одорант, -а

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru