Советская историческая энциклопедия:
Назв. ряда религ. сект. 1) Раннехрист. секта в М. Азии (Пергам), сведения о к-рой ограничиваются осуждением Н. в Апокалипсисе за "любодействие" и за то, что они едят мясо жертвенных животных. 2) Одна из сект гностиков в Сирии во 2 в.; упоминается церк. писателями Иринеем (130-200), Климентом Александрийским (150-215), Тертуллианом (160-220), Ипполитом (1-я пол. 3 в.), согласно к-рым Н. практиковала религ. проституцию и др. языч. обычаи. 3) Чеш. плебейская секта лев. крыла таборитов, проповедовавшая общность имущества. Н. во времена Клюнийской реформы (11 в.) называли католич. священнослужителей, противников целибата.
=====
Б. Я. Рамм. Ленинград.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
1) еретики первых времен церкви, получившее начало и название от Николая, одного из семи диаконов, о которых говорится в книге Деяний Апостольских. Секта возникла из противодействия иудейству в первобытном христианстве. Она отрицала силу ограничительных постановлений собора апостольского относительно пищи (допускала вкушение идоложертвенных животных и т. д.), практиковала общение жен и прелюбодеяние не считало за грех. Н. считают если не родоначальниками, то предшественниками ересей гностических, сирийской отрасли. Сведения о них — у Иринея Лионского ("Против ересей", I, 26, § 3), Епифания Кипрского ("Панарий", XXV), Ипполита ("Философумены", VII, 36) и Евсевия ("Церковная История", III, 29).
2) Небольшая секта в Богемии, основанная крестьянином местечка Власеник, по имени Николай, около 1417 г. Она учила, что церковь утратила свой нормальный вид, и, кроме Библии, допускала другое божественное откровение, получаемое непосредственно отдельными лицами из среды ее. Секта существовала еще в XVII в. В 1676 г. она издала свое "Исповедание веры", от которого не сохранилось ни одного экземпляра. О Н. в Голландии и Англии см. Фамилисты.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025