Определение слова «Неоптолем»

Большой энциклопедический словарь:

НЕОПТОЛЕМ (Пирр) — в греческой мифологии сын Ахилла и Деидамии, родился на о. Скирос. По предсказанию, Троянская война не могла закончиться без его участия, поэтому греки в последний год войны привезли юношу под Трою. Неоптолем в доспехах Ахилла участвовал в последнем штурме Трои, во время которого убил скрывавшегося у алтаря Зевса Приама. Дочь Приама царевну Поликсену он принес в жертву тени Ахилла. Из Трои в качестве добычи Неоптолем увез Андромаху, которая родила ему Молосса. Убит Орестом, когда пытался похитить у него Гермиону. Имя Пирр позднего происхождения.

Большая советская энциклопедия:

Неоптолем
(другое имя — Пирр)
в древнегреческой мифологии сын Ахилла и царевны Деидамии, один из главных участников Троянской войны (См. Троянская война). Вместе с др. воинами проник в чреве деревянного коня в Трою, свирепствовал при её захвате (безжалостно убил на глазах у Гекубы престарелого царя Приама, искавшего спасения у алтаря Зевса).

Мифологическая энциклопедия:

()
в греческой мифологии сын Ахилла, рожденный ему Деидамией (дочерью Ликомеда, царя острова Скирос). Когда ахейцам стало известно от троянского прорицателя Елена, что одним из условий их победы над троянцами является участие Н. в войне на стороне ахейцев. Одиссей и Феникс отправились на остров Скирос и привезли Н. под Трою (Apollod. epit. V 10-11). Одиссей уступил Н. доспехи Ахилла. Н. принимал активное участие в боях и убил много троянцев. От его руки пал также Эврипил, сын Телефа, прибывший на помощь Приаму с большим ополчением мисийцев. Н. входил в число отборных ахейских воинов, спрятавшихся в деревянном коне (Hom. Od.XI 506-537). В ночь взятия Трои он отличался особой жестокостью: убил старого Приама, искавшего спасения в священной ограде у алтаря Зевса (Verg. Aen. II 533-558). Когда греки получили предсказание, что для благополучного возвращения на родину необходимо умилостивить тень Ахилла кровью Поликсены, Н. совершил это жертвоприношение (Eur. Нес. 523- 568). Вместе с Еленом и вдовой Гектора Андромахой, полученными в добычу после захвата Трои, Н. направился в Эпир, покорил здесь местных жителей молоссов и стал царствовать над ними (Apollod. epit. VI 12). Вскоре после этого он совершил путешествие в Дельфы, во время которого был убит. О причине гибели Н. существуют разные версии. По одной, убийство Н. было подстроено Орестом, возненавидевшим Н. за то, что Менелай выдал за него замуж Гермиону, некогда обещанную в жены Оресту. По другой,- Н. вызвал негодование дельфийских жрецов своими упреками Аполлону, который под Троей помог Парису сразить Ахилла. По третьей,- Н. допустил по незнанию ошибку во время жертвоприношения, вступил из-за этого в спор с местными жителями и был ими убит (Hom. Od. IV 3-9; Apollod. epit. VI 14). Могилу Н. показывали в священном участке Дельф вплоть до поздней античности (Paus. Х 24, 6), хотя культ Н. возник не раньше 6 в. до н. э. Имя Н., образованное от греческих слов , «новый», и , «война», обозначает «участник новой войны» и указывает, что образ Н. — относительно поздний в героическом эпосе. По-видимому, первоначальным именем Н. было Пиррмужской вариант женского имени Пирра («рыжеволосая»), под которым скрывался на Скиросе переодетый девушкой Ахилл. Имя Пирр засвидетельствовано уже в «Киприях», но широкое применение получает только в эллинистическое и римское время. От традиционного образа Н.- свирепого воина — существенно отличается его изображение в трагедии Софокла «Филоктет». Здесь Н. представлен благородным юношей, не способным к лжи и притворству и выше всего ставящим следование законам чести.в. Н. Ярхо.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(; другое его имя было Пирр — ) — сын Ахилла и Дейдамии, дочери Ликомеда, был воспитан у своего деда на Скиросе, но после того как предсказатель Гелен объявил, что Троя без Н. и Филоктета не может быть завоевана, Одиссей привез его в греческий лагерь. Он обладал даром слова, уступая лишь Одиссею и Нестору, и был отважным бойцом. Сразив Телефова сына Еврипила, он, от радости, выдумал особый вид пляски, названный по его имени . Большое мужество выказал он в деле с деревянным конем: в то время, как остальные эллины взбирались в чрево коня со слезами и страхом, он сохранял полное присутствие духа и при взятии Трои вел себя храбро. После возвращения на родину он женился на обещанной ему уже раньше Гермионе, дочери Менелая. По другому сказанию (Вергилий), при разделе пленных Н. получил Андромаху, от которой имел четырех сыновей. Потеряв во время троянской войны отцовское царство, он направился в Эпир, жители которого были названы по его имени пирридами или эпиротами. Браком Н. с Гермионой объясняются враждебные отношения Н. к Оресту, которому также была обещана Гермиона; вскоре после своей свадьбы он был убит Орестом. По иной версии он был убит в храме дельфийского Аполлона, жрецом, в споре за жертвенное мясо. В этом видели возмездие за беззаконный поступок Н., который при взятии Трои убил Приама у алтаря Зевса. После смерти Н. был почитаем как герой; ежегодно ему приносились жертвы. Как выдающийся характер героических сказаний, Н. фигурировал в нескольких трагедиях; так, Софокл вывел его в пьесе, озаглавленной " " (трагедия, которую переделал Аттий) и в дошедшем до нас "Филоктете"; его фигурой интересовались также живописцы.
Н. О.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru