Большая советская энциклопедия:
Монохроматор
В оптике, прибор для выделения узких интервалов длин волн (частот) оптического (т. е. видимого, инфракрасного или ультрафиолетового) излучения; один из спектральных приборов (См. Спектральные приборы). М. состоит (рис.) из входной щели 1, освещаемой источником излучения, Коллиматора 2, диспергирующего элемента 3 (см. Дисперсия света), фокусирующего объектива 4 и выходной щели 5. Элемент 3 пространственно разделяет лучи разных длин волн , направляя их под разными углами , и в фокальной плоскости объектива 4 образуется спектр — совокупность изображений входной щели в лучах всех длин волн, испускаемых источником. Нужный участок спектра совмещают с выходной щелью 5 поворотом диспергирующего элемента; изменяя ширину щели 5, меняют спектральную ширину (интервал длин волн) выделенного участка.
Диспергирующими элементами М. служат Дисперсионные призмы и дифракционные решётки (См. Дифракционная решётка). Их угловая дисперсия / вместе с фокусным расстоянием объектива 4 определяет линейную дисперсию М. l/ (— угловая разность направлений лучей, длины волн которых отличаются на; l — расстояние в плоскости выходной щели, разделяющее эти лучи). Призмы дешевле решёток и обладают большой дисперсией в ультрафиолетовой области. Однако их дисперсия сильно уменьшается с ростом ; кроме того, для разных областей спектра необходимы призмы из разных материалов. Решётки свободны от этих недостатков.
Кроме дисперсии, качество М. определяют его разрешающая способность и светосила. Разрешающая способность М., как и любого другого спектрального прибора, равна /()*, где ()* — наименьшая разность длин волн, ещё различимая в выходном излучении М. Светосила М. показывает, какая часть лучистой энергии, испускаемой источником в выделенном интервале , проходит через М. Она зависит от геометрических характеристик М. (в частности, размеров щелей и диспергирующего элемента) и от потерь на отражение и поглощение в оптике М.
Объективы М. (коллиматорный и фокусирующий) могут быть линзовыми или зеркальными. Зеркальные объективы пригодны в гораздо более широком спектральном диапазоне, чем линзовые, и, в отличие от последних, не требуют перефокусировки при переходе от одного выделяемого участка спектра к другому. Это особенно удобно в невидимых для глаза областях спектра (ультрафиолетовой и инфракрасной), в связи с чем в М. для этих областей применяется преимущественно зеркальная оптика.
М. служат важнейшими составными частями источников монохроматического освещения и Спектрофотометров, с помощью которых измеряют энергию, излучаемую исследуемыми объектами в различных областях спектра. В спектрофотометрии особенно важно избежать попадания в выходную щель М. рассеянного света с длинами волн, далёкими от выделяемого участка спектра. С этой целью часто применяют двойные М., представляющие собой два М., конструктивно объединённых так, что выходная щель первого из них служит входной щелью второго. К преимуществам двойных М. относится также возможность существенно повысить их дисперсию.
Лит.: Топорец А. С., Монохроматоры, М., 1955; Пейсахсон И. В., Оптика спектральных приборов, Л., 1970.
А. П. Гагарин.
Рис. к ст. Монохроматор.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
монохроматор, -а
Физический энциклопедический словарь:
Спектральный оптич. прибор для выделения узких участков спектра оптического излучения.
М. состоит (рис.) из входной щели 1, освещаемой источником излучения, коллиматора 2, диспергирующего элемента 3, фокусирующего объектива 4 и выходной щели 5. Диспергирующий элемент пространственно разделяет лучи разных длин волн Я, направляя их под разными углами j, и в фокальной плоскости объектива 4 образуется спектр — совокупность изображений входной щели в лучах всех длин волн, испускаемых источником. Нужный участок спектра совмещают с выходной щелью поворотом диспергирующего элемента; изменяя ширину щели 5, меняют спектр, ширину dl выделенного участка.
Диспергирующими элементами М. служат дисперсионные призмы и дифракционные решётки. Их угл. дисперсия D=Dj/Dl вместе с фокусным расстоянием f объектива 4 определяет л и н е й н у ю д и с п е р с и ю Dl/Dl=D•f (Dj — угл. разность направлений лучей, длины волн к-рых отличаются на Dl; Dl — расстояние в плоскости выходной щели, разделяющее эти лучи). Призмы дешевле решёток в изготовлении и обладают большой дисперсией в УФ области. Однако их дисперсия значительно уменьшается с ростом К, и для разных областей спектра необходимы призмы из разных материалов. Решётки свободны от этих недостатков, имеют пост. высокую дисперсию во всём оптич. диапазоне и при заданном пределе разрешения позволяют построить М. с существенно большей светосилой, чем призменный М.
Кроме дисперсии, качество М. определяют его разрешающая способность и светосила. Разрешающая способность М., как и любого др. спектр. прибора, равна l/(Dl)*, где (Dl)*— наименьшая разность длин волн, ещё различимая в выходном излучении М.; она тесно связана с его аппаратной функцией, к-рую можно представить как распределение потока лучистой энергии по ширине изображения входной щели, освещаемой узко монохроматическим излучением. Светосила М. показывает, какая часть лучистой энергии, испускаемой источником в выделенном М. интервале dl, проходит через М. Она зависит от геом. хар-к М. (в частности, от размеров щелей и диспергирующего элемента) и от потерь на отражение и поглощение в оптич. системе М.
Объективы М. (коллиматорный и фокусирующий) могут быть линзовыми и зеркальными. Зеркальные объективы пригодны в более широком спектр. диапазоне, чем линзовые, и, в отличие от последних, не требуют перефокусировки при переходе от одного выделяемого участка спектра к другому. Это особенно удобно в невидимых для глаза УФ и ИК областях спектра, где и применяется преим. зеркальная оптика.
М. явл. важнейшей составной частью источников монохроматич. освещения, а также с п е к т ро ф о т о м е т р о в. В спектрофотометрии особенно важно избежать попадания в выходную щель М. рассеянного света с длинами волн, далёкими от выделяемого участка спектра. С этой целью часто применяют два М., конструктивно объединённых так, что выходная щель первого из них служит входной щелью второго. Одно из преимуществ таких двойных М.— их повышенная дисперсия.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025