Большой энциклопедический словарь:
МОХЭ (уги — учзи) — название группы тунгусских племен, населявших в 5-8 вв. территорию Маньчжурии и Юж. Приморье. В нач. 8 в. почти все племена мохэ вошли в состав государства Бохай.
Большая советская энциклопедия:
Мохэ
Уги, учзи, общее название группы тунгусских племён, населявших в 5—8 вв. территории Маньчжурии и Южного Приморья. Ряд учёных считает, что М. ассимилировали и оттеснили аборигенов — палеоазиатов. В китайских источниках под общим названием «М.» различаются племена: сумо, боду, аньчэгу, фуне, хаоши, хэйшуй, байшань, юэси, находившиеся на разных стадиях разложения родового строя. У М. были развиты плужное земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, гончарное производство, обработка металлов, ткачество. Объединялись в племенной союз. Нередко участвовали в войнах с Китаем на стороне корейского государства Когурё. В конце 7 — начале 8 вв. у наиболее развитого племени сумо сложилось государство Чжэнь, в дальнейшем называемое Бохай. В состав этого государства вошли почти все племена М.
Лит.: Бичурин Н. Я., Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, [т.] 2, М. — Л., 1950; Окладников А. П., Далёкое прошлое Приморья, Владивосток, 1959; Кюнер Н. В., Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока, М., 1961.
В. С. Стариков.
Советская историческая энциклопедия:
(уги, уцзи) — общее назв. группы тунгусских племен, населявших в 5-8 вв. н.э. терр. Маньчжурии и Юж. Приморья. Ряд ученых считает, что М. ассимилировали и оттеснили аборигенов — палеоазиатов. В кит. источниках под общим названием М. различаются племена: сумо, боду, аньчэгу, фуне, хаоши, хэйшуй, байшань, юэси, находившиеся на разных стадиях разложения родового строя. У М. было развито плужное земледелие (просо, пшеница, рис), скотоводство (свиньи, лошади), охота, рыболовство, гончарное произ-во, обработка металлов, ткачество. Одежду шили из пеньковой ткани, свиных и собачьих шкур. Жили в землянках и укрепл. селениях по берегам рек, М. объединялись в племенной союз во главе с великим Мофо Маньду. Отрядами из неск. тыс. воинов М. нападали на соседей и нередко участвовали в войнах между Китаем и Когурё, от к-рых вожди М. получали чины и награды. Например, известно, что 50 тыс. М. помогали Когурё в 645 отражать нападения войск правителей империи Тан. Политич. и торг. связи с этими гос-вами ускоряли распад первобытнообщинных отношений у М., гл. обр. у юж. племен, на терр. которых после разгрома Когурё (668) танским Китаем в союзе с Силла бежали многие когурёсцы.
=====
В 698 у наиболее развитого племени сумо возникло гос-во Чжэнь, переименованное в 712 в Бохай. Позднее к нему присоединились почти все племена М. Памятники материальной культуры М. мало изучены.
=====
Лит.: Бичурин Н. Я., Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена, (т.) 2, М.-Л., 1950; Окладников А. П., Далекое прошлое Приморья, Владивосток, 1959; Кюнер Н. В., Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока, М., 1961.
=====
В. С. Стариков. Ленинград.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
мохэ, нескл., мн. (группа племен)
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025