Определение слова «метанефрос»

Биологический энциклопедический словарь:

(от мета... и греч. nephros — почка), вторичная, или тазовая почка, парный орган выделения у амниот. В процессе зародышевого развития сменяет мезонефрос. Мочевые канальцы М. образуются из несегментированного заднего участка нефротома и, в отличие от канальцев мезонефроса, начинаются мальпигиевыми тельцами; наружные их концы открываются в вырост вольфова канала — мочеточник. (см. почки), (см. выделительная система) рис. при ст..

Большая советская энциклопедия:

Метанефрос
(от Мета... и греч. nephrs — почка)
вторичная, или тазовая, почка, парный орган выделения у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека. Сменяет в процессе зародышевого развития первичную почку, или Мезонефрос. Мочевые канальцы М. образуются из несегментированного заднего участка Нефротома и, в отличие от мочевых канальцев мезонефроса, начинаются мальпигиевыми тельцами (См. Мальпигиевы тельца). Наружные концы канальцев М. открываются не в Вольфов канал, как в мезонефросе, а в его вырост — мочеточник.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
метанефрос, -а

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Metanephros) — третья стадия развития почек у высших позвоночных (Amniota — т. е. пресмыкающихся, птиц и млекопитающих) и вместе с тем окончательная почка этих животных. См. Позвоночные.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru