Биологический энциклопедический словарь:
(Cercopithecus), род мартышкообразных обезьян, самый многочисленный в отр. приматов. Стройные, изящные животные, дл. тела от 20 до 70 см. У большинства М. хвост длиннее тела. Зашёчные мешки большие. Седалищные мозоли раздельные. Волосяной покров на спине густой, мягкий, тёмно-серый, оливковый, зеленоватый, на груди и животе — более редкий, светлый до белого. От 15 до 19 видов с мн. подвидами. Наиб, известна зелёная М. (С. aethiops, С. sabaeus) с ярко-зелёной «шапочкой» на голове, белыми бакенбардами и хвостом в 1,5 раза длиннее тела. Широко распространены в Африке к Ю. от Сахары. Обитают в дождевых, сезонных, горных тропич. и саванновых лесах. Большую часть времени проводят на деревьях, могут совершать прыжки на 10—15 м. По земле передвигаются быстро, опираясь на ладони и подошвы. Всеядные. Живут стадами, обычно группируются вокруг самца-вожака. В одном стаде могут объединяться разные виды М., напр. усатые М. (С. cephus) и белоносые М. (С. nictitans), M. мона (С. mоnа) и карликовые М., или талапойны (С. talapoin). Молчаливы, неагрессивны. Средства общения развиты беднее, чем у др. представителей подсем. мартышковых. Совершают набеги на сады, посевы, забираются в хижины. Издавна содержались в неволе. Лабораторные животные (почки зелёных М. используют при культивировании вируса полиомиелита для получения вакцины).
См. рис. 4, 5 при ст. обезьяны (таблица 56).
Биология современная энцикопедия:
мартышки
Род мартышкообразных обезьян. Включает 23 вида. Широко распространены в Африке, к югу от Сахары. Самые мелкие обезьяны Старого Света. Дл. тела 20—70 см, хвост длинный. Шерсть густая, мягкая и короткая, различной окраски (тёмно-серая, оливковая, чёрная, зеленоватая, на груди – светлая). Наиболее известны обыкновенная, зелёная, усатая, белоносая, карликовая мартышки. Обитают в лесах. Большинство ведут древесный образ жизни, некоторые проводят много времени на земле, нередко в поисках пищи выходят на поля, но на ночь устраиваются на деревьях. Кормятся фруктами, злаками, ягодами, насекомыми, яйцами птиц, мелкими позвоночными. Обычно группируются вокруг одного крупного самца-вожака. Он же подаёт сигнал об опасности. Могут объединяться в смешанные по видовому составу стада. Самки становятся половозрелыми к 3 годам, самцы – к 4. Рождают одного детёныша, который ок. 6 мес. кормится молоком матери, затем становится самостоятельным. В природе количество мартышек сокращается из-за их отлова, уничтожения на полях, а также из-за сведения лесов. В неволе живут до 30 лет. Популярные лабораторные животные.
Большая советская энциклопедия:
I
Мартышки (Cercopithecus)
род низших узконосых обезьян подсемейства мартышковых (См. Мартышковые). Длина тела 35—64 см, весят от 1 до 9 кг; хвост длинный (35—100 см). Задние конечности немного длиннее передних. Окраска шерсти — сочетание зелёного, жёлтого, красного и голубого цветов. 23 вида: диана (С. diana), мона (С. mona), белогорлая М. (С. albigularis), зелёная (С. sabaeus), красноухая (С. erythrotis), голуболицая (С. cephus), мартышка Аллена (С. nigroviridis), карликовая М. (С. talapoin) и другие. Распространены в Африке к югу от Сахары, обитают большей частью в тропических лесах. Держатся группами по 5—15 особей. Питаются листьями, цветами, плодами, муравьями; иногда наносят ущерб плантациям. Часто содержатся в неволе, особенно зелёная М. Беременность около 7 мес. Иногда к роду М. относят и гусаров (См. Гусары).
Лит.: Hill W. С. О., Primates, v. 6, Edinb., 1966; Napier J., R., Napier P. H., A handbook of living primates, L. — N. Y., 1967.
Мартышки: 1 — гусар, 2 — карликовая, 3 — голуболицая, 4 — зеленая, 5 — диана.
II
Мартышки
подсемейство птиц семейства чаек; то же, что Крачки. М. иногда (например, на Волге) называют также и некоторых других чаек.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025