Большой энциклопедический словарь:
ЛОБАРИЯ — род листоватых лишайников. Ок. 70 видов, преимущественно в тропических субтропических и теплоумерененных областях, особенно в океанических районах. Растут на коре деревьев, скалах и др. Лобарию легочную используют в парфюмерии. Этот вид и лобария широкая — охраняются.
Биологический энциклопедический словарь:
(Lobaria), род лишайников сем. стиктовых (Stictaceae) порядка круглоплодных (Cyclocarpales). Таллом листоватый, диам. 5—30 см, с широкими лопастями, сверху с характерным сетчатым рисунком, снизу с короткими реснитчатыми ризоидами, местами голый. Ок. 70 видов, гл. обр. в тропич., субтропич. и теплоумеренных областях земного шара, особенно в океанич. р-нах; в СССР — 18 видов, гл. обр. на Д. Востоке. Растут на стволах и ветвях деревьев, реже на скалах. Наиб, известна Л. лёгочная (L. pulmonaria). Используют в парфюмерной пром-сти как источник ароматич. вещества.
Большая советская энциклопедия:
Лобария
(Lobaria)
род лишайников семейства стиктовых. Имеют вид крупных листовидных, по краям выемчатых пластинок. Растут на коре деревьев, реже на др. субстратах, преимущественно в тёплых странах. Известно около 80 видов; в СССР около 15 видов, встречаются главным образом на Дальнем Востоке. Наиболее распространена так называемая лёгочная Л. (L. pulmonaria) с сетчато-ямчатой верхней стороной, несколько напоминающей лёгкое. Используется в парфюмерной промышленности.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
лобария, -и
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
лишайник
растение
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025