География. Современная энциклопедия:
льянос
Злаковая саванна в бассейне реки Ориноко (Венесуэла ). Периодические засухи здесь чередуются с периодическим заболачиванием и с затоплением. Во время дождей вода в реках сильно поднимается, они выходят из берегов и разливаются на площадях в сотни квадратных километров. Неглубоко залегающие водонепроницаемые породы задерживают воду на продолжительное время. В затопленной саванне обитают типичные речные жители, напр. кайманы и электрические угри, а наземные обитатели (мелкие олени – мазамы, – муравьеды, броненосцы, пекари и грызуны – агути ) перекочёвывают на время в более высокие р-ны. В травяном покрове преобладают злаки: бородач, аристида, дикое просо. Они покрывают низменность густым и высоким (до 1–2 м ) ковром. Деревьев мало, типична маврикиева пальма. Льяносы развиваются также после пожаров на месте сухих лесов. По берегам рек распространены вечнозелёные леса галерейного типа.
Биологический энциклопедический словарь:
(от исп. Напо — равнина), тип высокотравной саванны в сев.-вост. части Юж. Америки (на левобережье Ориноко). Преобладает густой травяной покров, преим. из злаков (гумай и др.), на фоне к-poгo встречаются редкие деревья, в осн. маврикиева пальма (Mauritia flexuosa). Л. часто приравнивают к пампасам.
Большая советская энциклопедия:
Льянос
(исп. llanos, множественное число от llano — равнина)
1) название некоторых равнинных территорий в районах испанской колонизации (Льяно-Эстакадо в США, Л.-Ориноко, Л.-Мохос и др. в Южной Америке). 2) Тип саванны, преимущественно высокотравной, на равнинах Ориноко с густым, главным образом злаковым, покровом и отдельными экземплярами или группами деревьев (типична маврикиева пальма); вдоль рек галерейные леса. Иногда название Л. распространяют и на другие травянистые формации Южной Америки.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025