Определение слова «Латгалия»

Большая советская энциклопедия:

Латгалия
(латыш. Latgale)
историко-культурная область в Восточной Латвии, которую в период раннего феодализма населяли Латгалы. Термин «Л.» впервые упоминается в 1209 (Letthia, Letthigallia). В 10—13 вв. в Л. сложились раннефеодальные княжества (Ерсика, Талава, Кокнесе), находившиеся под политическим и экономическим влиянием русских княжеств. В 13 в. Л. была завоёвана немецкими крестоносцами. Современный термин «Л.» появился в 1900 и обозначает восточную часть современной Латвийской ССР между рр. Даугава и Айвнексте, входившую в 19—начале 20 вв. в состав бывшей Витебской губернии
.
Лит.: История Латвийской ССР, 2 изд., Рига, 1971; Мугуревич Э. С., Восточная Латвия и соседние земли в Х—XIII вв., пер. с латыш., Рига, 1965; Latviea etnografija. Riga, 1969.

Советская историческая энциклопедия:

(Latgali) — область Вост. Латвии, к-рую населяли латгалы. Термин впервые упоминается в 1209. В 9-13 вв. в Л. сформировались раннефеод. княжества (Ерсика, Талава, Кокнесе), находившиеся в зависимости от рус. князей. В 13 в. Л. была завоевана нем. рыцарями. Совр. понятие Л., появившееся в нач. 20 в., обозначает часть Юго-Вост. Латвии, к-рая после Альтмаркского перемирия в 1629-1772 находилась под властью Речи Посполитой ("Inflanty Polskie"), т. е. терр. Латвии между течениями рр. Даугавы и Айвиексте.

Орфографический словарь Лопатина:

орф. доб.
Латгалия, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru