Определение слова «Лапина»

Биологический энциклопедический словарь:

Крылоорешник (Pterocarya), род растений сем. ореховых. Листопадные однодомные деревья. Св. 10 видов, в Евразии. В СССР 1 вид — Л. крылоплодная, или ясенелистная (Р. Itаxinifolia), на Кавказе, вые. 30 м и диам. ствола св. 1,5 м. Плоды — двукрылые нижние костянки; на небольшие расстояния разносятся ветром, на большие — водами рек и ручьёв. Растёт в смешанных лесах, в поймах на аллювиальных почвах, изредка образует чистые древостой. Даёт обильные корневые отпрыски и пнёвую поросль. Живёт 200—250 лет. В культуре как декор, растение. Реликтовый вид, в Красной книге СССР.

Большая советская энциклопедия:

Лапина
Крылоорешник (Pterocarya), род листопадных растений семейства ореховых. Листья очередные, обычно непарноперистые. Цветки однополые, собраны в серёжки. Плод — костянка. 10 видов — в Азии. В СССР 1 вид — Л. крылоплодная (P. pterocarpa) — дерево высотой до 35 м и диаметром до 1,3 м. Встречается в Закавказье в долинных лесах вместе с ольхой, грабом и некоторыми др. породами. Влаголюбива, растет быстро. Живёт до 200 лет. Древесина белая, лёгкая, рыхлая, не очень прочная. Разводят как декоративное растение.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

крылорешник (Pterocarya caucasica С. A. May, jnglans fraxinifolia Lam.., J. pterocarpa Willd. и др.), из семейства ореховых (juglandaceae Lindl.) — древесная порода, дико произрастающая у нас в некоторых местностях западного Закавказья (на низменностях Батумской области, Гурии, Мингрелии, Имеретии, Абхазии и Черноморского округа), на Кахетино-Закатальской низменности, в Нухском уезде и Талыше, поднимаясь не выше 1000-1200 фт. над ур. м. Успешно растет на мокрой, болотистой почве чистыми насаждениями, достигая иногда в 10— летнем возрасте 30-40 фт. высоты и вырастая в 150-200 лет громадным деревом до 100 фт. высоты и 4-5 фт. толщины, со стволом очищенным от ветвей на 7-8 саж.; встречается и в смешанных насаждениях с черной ольхой, грабом, дубом и даже буком. Древесина Л. белого цвета с красноватым отливом, мягка и непрочна. Луб Л. со старых деревьев идет на покрышку кровель изб, а с молодых, 2-5 летних — на подвязывание виноградных лоз и плетение лаптей (в Кахетии). Плоды съедобны. Отличаясь обилием корневых отпрысков, Л. особенно пригодна для обсадки канав и речек и облесения сырых местностей.
В. С.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru