Определение слова «Лаодикея»

Большая советская энциклопедия:

Лаодикея
Лаодикия (лат. Laodicea, греч. Laodkeia), название ряда городов, основанных в эллинистическую эпоху. Наиболее известны: Л. Приморская на побережье Сирии (современная Латакия). Основал Селевком I (правил около 312—280 до н. э.), крупный торговый и ремесленный центр эллинистическо-римского времени. Л. на р. Лик в Малой Азии (ныне развалины Эскихисар близ г. Денизли в Турции). Основан Антиохом II в середине 3 в. до н. э.; центр торговли и производства шерсти. Опустошалась в II в. сельджуками, в конце 13 в. турками, в 1402 разрушена войсками Тимура. От античного времени сохранились остатки двух театров, водопровода, гимнасия. Л. Выжженная в Ликаонии. Основана Селевком I. Л. Ливанская (или Скабиоза — Scabiosa) на р. Оронт. Основана Селевком I на месте древнего Кадеша.

Советская историческая энциклопедия:

Лаодикия (греч. Laodikeia, лат. Laodicea), — назв. ряда городов М. Азии и Сирии, возникших в эллинистич. эпоху. Важнейшими были: 1) Л. на сев. побережье Сирии (совр. Латакия), осн. Селевком I (ок. 312-280 до н. э.); центр льняного произ-ва. 2) Л. в М. Азии, на р. Лике. Осн. Антиохом II ок. 240 до н. э.; центр шерстяного произ-ва. Разрушена Тимуром в нач. 15 в. Сохранились остатки водопровода, двух театров, ипподрома.
=====
Лит.: Ранович А. Б., Вост. провинции Рим. империи в I — III вв., М., 1949.

Топонимический словарь:

Ллтакия

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Древний город Фригии (ныне Eski-Hissar), на р. Лике, притоке Меандра; основана Антиохом II Сирийским (261-246) в честь супруги его Лаодики. Местоположение города на границе 3-х областей — Лидии, Карии и Фригии — дало повод причислять его к каждой из поименованных областей. Незначительная еще к концу римской республики, Л. во времена империи считалась чуть ли не первым городом Азии. Этому способствовало выгодное положение ее на торговой дороге, соединявшей Восток с Западом. Плодородная земля и обилие тонкорунной породы черных овец составляли немалую статью доходов и промышленности; известны были лаодикийские шерстобиты. Л. была также одним из центров наук и искусств. Здесь жил стоик Антиох, здесь была герофильская медицинская школа; о процветании искусства говорят существующие развалины старого города. Христианство при начале своего распространения прочно утвердилось в Л. Она была местом лаодикийского церковного собора (около 360 или 370 гг.), правила которого, в числе 60-ти, вошли в состав церковного канона. В 1255 г. город был взят турками, в 1402 г. разрушен Тамерланом. Под именем Л. известно еще несколько городов древности: 1) Л. при море (южнее Антиохии, на сирийском берегу, к В от о-ва Кипра), в плодородной местности, богатой виноградом и южн. плодами. 2) Л. у Ливана, на р. Оропте, в Келесирии; основана Селевком I (312-280). 3) L. в Ликаонии, к сев.-зап. от. Икония. 4) Л. на границе Индии и Персии, на ЮВ от нын. Тегерана; основана Антиохом I или III.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru