Биологический энциклопедический словарь:
Фермент, гидролизующий лактозу (молочный сахар) с образованием глюкозы и галактозы. Встречается в растениях, гл. обр. в миндале, персике, абрикосе и яблоне, выделяется мн. микроорганизмами и в кишечнике животных (гл. обр. млекопитающих). Нарушение синтеза Л.— причина наследств, непереносимости лактозы молока новорождёнными. Препараты Л. применяют в пищевой пром-сти и медицине.
Микробиология. Словарь терминов:
Фермент, гидролизующий лактозу с образованием глюкозы и галактозы. Встречается в растениях, в кишечнике млекопитающих, выделяется многими микроорганизмами. Препараты Л. применяются в пищевой пром–ти для получения безлактозного молока, а также в медицине.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Фермент, разлагающий лактозу на глюкозу (декстрозу) и галактозу. Его действие аналогично действию слабых минеральных кислот, которые также разлагают лактозу (молочный сахар) на упомянутые выше сахара. Л. встречается как в животном, так и в растительном царстве в тех случаях, где наблюдается разложение лактозы на ее составные части. См. Энзимы.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025