Определение слова «ЛАКТАМЫ»

Большой энциклопедический словарь:

ЛАКТАМЫ — циклические амиды карбоновых кислот. Применяют для получения полимеров, напр. капролактам (n-4) — мономер в производстве поликапроамида. ЛАКТАНЦИЙ (Lactantius) Люций Целий Фирмиан (ок. 240 — ок. 320) — христианский писатель и философ, апологет. В 308-17 был учителем Криспа, старшего сына императора Константина. Сочинения — "Божественные установления", "О творчестве Божием", "О гневе Божием", "О смерти гонителей Христовой церкви".

Большая советская энциклопедия:

Лактамы
Внутренние циклические амиды аминокарбоновых кислот, содержащие группировку — CO — NH — в кольце (1); таутомерная «енольная» форма Л. называется лактимной (II):

В зависимости от типа аминокарбоновых кислот, образующих Л., различают (-, -, -, -лактамы и т. д., например -пропиолактам (III, tпл 73—74°С), -бутиролактам (IV, tпл 24,6 °С), -капролактам (V, tпл 68—69 °C):

Л. получают главным образом циклизацией аминокарбоновых к-т или их производных [Y — (CH2)nNH2, где Y=COOH, COOR, CONH2, CN], а также амидов галогено- или оксикарбоновых кислот [X — (CH2)n CONHR, где Х=ОН или галоген]. Важный метод получения Л. — Бекмана перегруппировка оксимов циклических кетонов; таким способом в промышленности получают -Капролактам. Л. легко алкилируются, ацилируются, галогенируются и т. д.; цикл при этом сохраняется. Однако при гидролизе, аммонолизе, гидрогенолизе и полимеризации лактамное кольцо раскрывается по месту связи — CO — NH — . Так, при полимеризации -капролактама образуется Поликапроамид, из которого получают волокно «капрон». Многие Л. — биологически активные вещества (например, в молекуле пенициллина содержится остаток -пропиолактама).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(хим.). — Л. называются ангидридные производные — и -аминокислот, стоящие в таком же отношении к названным аминокислотам, в каком лактоны (см.) стоят К оксикислотам. Так, при плавлении из -амидомасляной (пиперидиновой) кислоты CH2(NH2).CH2CH2.COHO образуется через потерю частицы воды -Л., пироллидон (темп. пл. 28°), а из -амидо-валериановой (гомопицерининовой) CH2(NH2).CH2.CH2.CH2 — -Л., пиперидон .
По своему составу и строению Л. являются веществами промежуточными между имидами (см.) и иминами (см.), подобно тому как лактоны стоят в промежутке между ангидридами гликолей и ангидридами двуосновных кислот.
П. П. Рубцов. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru