Определение слова «КРЕОНТ»

Большой энциклопедический словарь:

КРЕОНТ — в греческой мифологии брат фиванской царицы Иокасты, царь Фив после гибели обоих сыновей Эдипа. Приговорил свою племянницу Антигону к смерти за нарушение запрета хоронить ее брата Полиника, воевавшего против родного города. Развитие мифа дано в трагедии Софокла "Антигона".
КРЕОНТ — в греческой мифологии царь Коринфа, давший приют предводителю аргонавтов Ясону и волшебнице Медее. Погиб вместе со своей дочерью, отравленной Медеей за то, что на ней хотел жениться Ясон.

Мифологическая энциклопедия:

( род. п. падеж -)
в греческой мифологии:1) брат фиванской царицы Иокасты;после гибели обоих сыновей Эдипа К. занимает фиванский престол и издает приказ о том, чтобы один из двух братьев Этеокл был похоронен со всеми почестями, а тело второго брата Полиника было оставлено без погребения. Когда Антигона, несмотря на запрет, совершает символические похороны Полиника, К. приговаривает ее к смерти и велит замуровать в пещере на краю города. Под влиянием гневной речи прорицателя Тиресия он меняет решение: распоряжается закопать в землю труп Полиника и направляется к пещере, где заточена Антигона, но опаздывает (Антигона повесилась, а обрученный с ней Гемон, сын К„ закалывает себя мечом на глазах отца). Получив это известие, кончает с собой Эвридика, жена К., уже потерявшая до этого другого сына Менекея. К. остается в полном одиночестве, сраженный бедствиями, которые он своим неразумием сам обрушил на себя (наиболее обстоятельно миф изложен в «Антигоне» Софокла); 2) коринфский царь. давший приют Ясону и Медее. Когда Ясон хочет жениться на дочери К. — царевне Главке, Медея посылает ей в подарок пропитанный ядом венец и пеплос; надев их, девушка погибает в страшных мучениях, а К., пытаясь сорвать с дочери отравленный наряд, умирает вместе с ней (Eur. Med. 1181-1221). в. я.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru