Большой энциклопедический словарь:
КОБЧИКИ — род хищных птиц семейства соколиных. Длина ок. 30 см, 2 вида, в лесостепи и степи Евразии. Уничтожают насекомых и грызунов. Численность сокращается.
Биологический энциклопедический словарь:
(Erythropus), род соколиных. Дл. ок. 30 см. 2 вида, в лесной и лесостепной зонах Евразии (от Центр. Европы до Вост. Китая). Зимуют в Юж. Африке. В СССР на В. до р. Лена обитает обыкновенный К. (Е. vespertinus), от Забайкалья до Приморья — амурский К. (Е. amurensis). Селятся близ полян и полей. Гнездятся на деревьях, занимая старые гнёзда др. птиц. Питаются насекомыми и грызунами. Численность сокращается, нуждаются в охране.
Обыкновенный кобчик: самец (вверху) и самка.
Большая советская энциклопедия:
Кобчики
(Erythropus)
род хищных птиц семейства соколиных. Длина тела около 30 см. Оперение самца сизо-чёрное, ноги красные; у самок спина сизая с тёмными поперечными полосами, низ тела рыжий. Распространены К. в Европе и Азии, зимуют в Южной Африке. 2 вида: обыкновенный К. (Е. vespertinus), населяющий степи и лесостепь на Востоке до р. Лены, и амурский (Е. amurensis)— юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. Гнездятся на деревьях, занимая гнёзда грачей, ворон и др. птиц. В кладке 4—6 яиц. Пища — крупные насекомые и мелкие грызуны, уничтожая которых К. приносят большую пользу. Подлежат охране, т. к. численность их быстро сокращается.
Обыкновенный кобчик: взрослые птицы — самец (1) и самка (2); молодая птица (3).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025