Большой энциклопедический словарь:
КЫШТЫМ — город (с 1934) в Российской Федерации, Челябинская обл. Железнодорожная станция. 42,9 тыс. жителей (1991). Заводы: медеэлектролитный, машиностроительный, радиозавод, абразивных материалов; графито-каолиновый комбинат и другие предприятия. Возник в нач. 18 в.
Словарь географических названий:
Кыштым
Город в Челябинской обл., между озёрами Иртяш и Увильды, в 90 км к СЗ. от Челябинска. 40 тыс. жителей (2003). Возник в 1757 г. в связи со стр-вом чуг.-лит. и железоделательного заводов. Город с 1934 г. Цветная металлургия, приб-ние; горнодобывающая, лёгкая пром-сть. М-ния корунда, граната, слюды, каолина и графита. Филиал Челябинского техн. ун-та. Исторический музей. Архит. памятники XVIII–XIX вв. Курортная местность Увильды. В 5 км от Кыштыма Сугомакская пещера. Начало Вост.-Уральского радиоактивного следа (авария 1957 г.) в 15 км к СВ. от города.
Большая советская энциклопедия:
Кыштым
Город в Челябинской области РСФСР. Расположен на восточном склоне Среднего Урала. Ж.-д. станция на линии Свердловск — Челябинск, в 90 км к С.-З. от Челябинска. 36 тыс. жителей (1970). Меде-электролитный завод (выпускает рафинированную медь и медную электролитическую фольгу), машино-строительный завод (в основном горное оборудование), радиозавод, графито-каолиновый комбинат, огнеупорный и абразивный заводы; обувная и трикотажная фабрики. Вечернее отделение Челябинского политехнического института. Медицинское училище.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025