Советская историческая энциклопедия:
Алексей (Иван) Степанович — рус. воен. деятель, бригадир. Иностранец по происхождению, на рус. службе с 1702. Командовал пех. полком, участник сражений при Нотебурге, Ниеншанце, Дерпте и Нарве. В 1709 — комендант Полтавы. С небольшим гарнизоном (ок. 7 т. ч. при 28 орудиях) успешно руководил обороной крепости от шведов в апр.- июле 1709. В 1711 — комендант Азова. Дальнейшая судьба неизвестна.
Словарь русских фамилий:
Келя, Келья -уменьшительные формы редкого, забытого ныне имени Кельсий, от латинского «цельсус» — возвышенный. (Ф) Кельин — из диалектного слова келья, которое означало «небольшую избу», а в Среднем и Нижнем Поволжье — «посиделки», т.е. вечеринки сельской молодежи. Известен крестьянин XV в. Келья Кузьмин и др. (Н)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Иван Степанович — ген.-м., происхождение и время вступления в русск. службу неизвестны; с 1702 г. командовал полком; в 1708-1709 гг. К. прославился геройской защитой Полтавы (см.). Петр I при въезде в освобожденную Полтаву снял пред К. шляпу и поцеловал его. В 1711 г. Петр I, опасаясь за Азов при разрыве с турками, назначил туда К. комендантом.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025