Большой энциклопедический словарь:
КАУРИ (фарфоровые улитки — ципреи) — семейство морских брюхоногих моллюсков подкласса переднежаберных. Раковина (длина до 15 см) овальная, блестящая, обычно пестрая. Ок. 200 видов, в тропических и субтропических морях. Раковины двух видов каури с древности и до нач. 20 в. употреблялись у народов Азии, Африки и островов Тихого ок. в качестве т. н. раковинных денег. Используются для изготовления украшений.
Биологический энциклопедический словарь:
Фарфоровки, ужовки, жерновки (Cypraeidae), семейство мор. переднежаберных моллюсков. Известны с юры. Раковина (дл. до 15 см) овальной или овально-грушевидной формы, обычно гладкая (поскольку у живого моллюска закрыта мантией), реже бугорчатая или ребристая, всегда блестящая, с разнообразным цветным рисунком, реже одноцветная. Ок. 200 видов, в тропиках и субтропиках. Раздельнополые. Нек-рые виды прикрывают отложенные яйца телом и раковиной. Личинка планктонная. Донные животные, обитают на твёрдом субстрате (камнях, плотном песке, среди кораллов), от зоны прибоя до глуб. более 100 м. Питаются моллюсками, асцидиями, губками, растениями, соскребая их радулой с субстрата. Раковины К. издавна использовались в качестве украшений, денег (виды Cypraea (Monetaria) moneta и С. (М.) annulus), талисманов, магич. объектов. (см. моллюски (таблица 31)) рис. 7, (см. раковины (таблица 32)) рис. 15, 16.
Большая советская энциклопедия:
I
Каури
фарфоровка, ужовка, морской брюхоногий моллюск семейства ципрей (Monetaria moneta и, частично, М. annulus). Раковина высотой до 3 см, блестящая, белая или желтоватая. У живых К. мантия покрывает большую часть раковины. Обитают в тропических частях Индийского и Тихого океанов. Раковина К. ценится за красоту и с древних времён до начала 20 в. употреблялась у ряда народов Азии, Африки и островов Тихого океана, а в древности и Европы, в качестве средства обмена (так называемые раковинные деньги). К. нанизывали на шнурок или упаковывали в мешок. К. добывали главным образом у Мальдивских островов около Цейлона. В Европе и Средней Азии К. служили главным образом украшениями.
Каури: слева — моллюск, справа — очищенная раковина.
II
Каури
род хвойных растений из семейства араукариевых; то же, что Агатис.
Советская историческая энциклопедия:
Ужовка (Cypraea moneta), — мелкий моллюск, водится в Индийском ок. и зап. части Тихого ок. Его твердые яйцевидной формы блестящие, пестро окрашенные раковины с глубокой древности ценились народами Европы, Азии, Африки и о-вов Тихого ок. как украшения и средства обмена (т. н. раковинные деньги).
Словарь нумизмата:
Разменная монета Народно-Революционной Гвинейской Республики, введена со 2 октября 1972 г. 2.Раковина морского моллюска, игравшая роль денег в древности.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
каури, нескл., м. и с. (моллюск), с. (растение)
Филателистический словарь:
(см. СИЛА).
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
дерево
каучук
моллюск
раковина
растение
улитка
фарфоровка
ципрея
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(ужовка, змеиная голова, Cypraea moneta) — моллюски из отряда переднежаберных, семейства ужовок (Cypraeidae). Фарфоровидная, вздуто-яйцевидная раковина с валикообразным вздутым краем имеет, как и у всех Cipraea, едва видный завиток и узкое длинное глубоко врезанное отверстие, обе губы которого зубчаты; цвет ее желтовато-белый, вздутые края отверстия узловатые, длина 2,5-3 см. Очень обыкновенна в Индийском и Тихом океане и употребляется в качестве разменной монеты (см. ниже). Для той же цели и в качестве украшения употребляется и С. annulus с белой раковиной, окаймленной красно-желтой линией, и неузловатыми краями, водящаяся в Ост-Индии.
Н. Кн.
Каури служит в качестве монеты почти во всем Судане, на вост. и зап. берегах Африки; Занзибар — главный центр торговли этими раковинами: величина их от 1 до 2,5 см, и вес до 30 и 40 тыс. штук на центнер. На Невольничьем берегу можно их видеть в каждой лавке: 40 штук, нанизанных на бечевке, составляют связку, или "снурок", 50 связок — голову, 10 голов — мешок. На Нигере 800 штук составляют ценность приблизительно 3 франков. К. служила и отчасти служит монетою также в Китае и Сиаме; в последних она назыв. биа. Сиамская монета (см. Сиам) бат, или тикаль, была приблизительно равноценна 6400 биам, но вообще К., или биа, не имели определенной ценности. См. Деньги.
Ф. П.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025