Большой энциклопедический словарь:
КАРТАХЕНА — город в Колумбии, порт на Карибском м., административный центр департамента Боливар. 564 тыс. жителей (1990). Международный аэропорт. Нефтеперерабатывающая, пищевая, цементная, химическая промышленность. Университет. Основан в 1533. Укрепления, церкви, монастыри 16-18 вв.
КАРТАХЕНА (Cartagena) — город на юго-востоке Испании, в автономной области Мурсия. 176 тыс. жителей (1990). Порт на Средиземном м. (грузооборот св. 10 млн. т в год). Судостроение, цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность. Картахена (в древности Нов. Карфаген) основана ок. 228 до н. э. как военная база карфагенян.
Словарь географических названий:
Картахена
1) (Cartagena), город на ЮВ. Испании, на побережье Средиземного моря. 185 тыс. жителей (2001). Основан в 228 г. до н.э. как колония Карфагена Картаго-Нова (Новый Карфаген). С 209 г. до н.э. под властью Рима. В V в. завоёван вандалами, в VI в. – Византией, в VII в. – вестготами, в VIII в. – арабами. В 1243 г. в ходе Реконкисты присоединён к Кастилии. Крупный порт (вывоз цветных металлов и фруктов, ввоз нефти), военно-морская база. В К. и пригородах – судостроение, нефтепереработка, выплавка свинца и цинка, пищ. пром-сть. Архит. памятники XII–XVII вв. Разв. крепостных стен, замок, быв. собор XIII в.;
2) (Cartagena de las Indias), город на С. Колумбии, в 1136 км к С. от Боготы, на берегу Карибского моря. 806 тыс. жителей (1999). Основан испанцами в 1533 г. как торг. порт и центр освоения территории; отсюда вывозилось золото в Испанию. В 1586 г. разграблен Ф. Дрейком. В начале XVII в. был вторым по значению городом Нового Света (после Мехико). В 1811 г. здесь обнародовал свой манифест С. Боливар, начавший отсюда поход за независимость Новой Гранады. Интересны окружённая крепостной стеной старая ч. К. с испанской колониальной архитектурой (расположена на п-ове) и связанный с берегом плотиной о. Хетсемани (здесь порт и доки). Крепость Сан-Фелипе де Барахас (1657), собор (1538), церкви, дворец инквизиции, монастыри Санто-Доминго и Сан-Франциско (XVI в.), монетный двор (XVII в.), дома XVII–XVIII вв. Музеи: военно-морской, золота и археол. Ун-т, военно-морская школа, академия истории, муз. ин-т. Толчок экон. развитию дало открытие в 1917 г. в долине р. Магдалена м-ний нефти, после чего К. превратился в главный порт страны по её вывозу. Экспортируются также кофе, платина, кожа, таб. изделия, древесина, точильные камни. Нефтепер., нефтехим., цем., строит., кож.-обув., текст., пищ. пром-сть. Междун. аэропорт на о. Мансанильо (на С.). Жил писатель Г. Гарсия Маркес.
Большая советская энциклопедия:
I
Картахена (Cartagena)
город, крупный порт и промышленный центр в Испании на Средиземноморском побережье, в области Мурсия. 147,4 тыс. жителей (1969). К. — наиболее крупный по грузообороту испанский порт (свыше 10 млн. т); вывоз цветных металлов и фруктов, ввоз нефти. Нефтепереработка (мощность завода около 8 млн. т) и нефтехимия, размещены в пригороде — портовом городе Эскомбрерас; производство свинца, цинка, кадмия в пригороде К. — Ла-Уньон; судостроение, химическая промышленность (в частности, производство серной кислоты). ТЭС (250 Мвт).
К. (в древности — Новый Карфаген) основан около 228 до н. э. полководцем Гасдрубалом как военная база карфагенян для завоевания Испании. С 209 до н. э. по 5 в. н. э. — под властью Рима. В 425 завоёвана вандалами, в 534 — Византией, в 7 в. — вестготами и в 711 — арабами. В 1243 в ходе Реконкисты К. была присоединена к Кастилии (См. Кастилия).
В период Национально-революционной войны испанского народа 1936—39 К. — один из портов республиканского флота.
II
Картахена (Cartagena)
город на С. Колумбии, на побережье Карибского моря. Административный центр департамента Боливар. 323 тыс. жителей (1971). Важный порт страны (грузооборот 0,5 млн. т в 1969). Автодорогой связан с г. Богота. Экономический и торгово-распределительный центр северной Колумбии. Производство вязаных и трикотажных изделий, обуви, растительных масел, муки, сахара. Близ К. нефтеперерабатывающий завод, химические предприятия. Вывоз нефти, кофе. Основан в 1533 испанским конкистадором Педро де Эредиа на месте индейского поселения. В период расцвета испанской колониальной империи — крупнейший порт и крепость.
От колониального периода сохранились: мощные городские стены и укрепления (1532—1796, инженер Х. Б. Антонелли, А. де Аревало и др.), собор (1538—1796, архитектор Х. К. Чакон и др.), монастыри, церкви, жилые дома 16—18 вв. — все главным образом в стиле барокко. Среди современных построек — бейсбольный стадион (1947, архитектор Г. А. Ортега, М. Г. Солано) с железобетонным козырьком большого выноса над трибуной.
Лит.: Porto del Portillo R., Plazas у calles de Cartagena, Bogota, 1945.
Картахена. Дворец инквизиции. 1706, портал — 1770.
Советская историческая энциклопедия:
(исп. Cartagena), в древности Новый Карфаген (лат. Carthago Nova), — город на вост. побережье Испании. Осн. ок. 228 до н. э. Гасдрубалом как воен. база карфагенских завоеваний Испании. С 209 до н. э. по 5 в. н. э. — под властью Рима. Процветание К. основывалось на эксплуатации богатейших в древнем мире серебряных и оловянных рудников, располож. вблизи города. В 425 К. была захвачена вандалами, в 534 — византийцами, в 7 в.- вестготами и в 711 — арабами. В 1243 в ходе К. была присоединена к Кастилии.
=====
В период нац.-революционной войны 1936-39 К. — один из портов республиканского флота.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025