Большой энциклопедический словарь:
КАРНОЗИН — дипептид, образованный остатками аланина и гистидина; содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Участвует, как полагают, в биохимических процессах мышечного сокращения.
Биологический энциклопедический словарь:
Дипептид, образованный остатками (5-аланина и гистидина. Содержится в значит, кол-вах в скелетной мускулатуре всех позвоночных (за исключением нек-рых видов рыб). Обладает выраженными буферными свойствами. Биол. роль К. окончательно не установлена. Полагают, что К. участвует в биохимич. процессах мышечного сокращения и в обмене веществ ткани скелетных мышц.
Большая советская энциклопедия:
Карнозин
(от лат. carnosus — мясной, caro — мясо)
C9H14O3N4, дипепсид (-аланилгистидин), состоящий из аминокислот (-аланина и L-гистидина. Открыт в 1900 В. С. Гулевичем в мясном экстракте. Молекулярная масса 226, кристаллизуется в виде бесцветных игл, хорошо растворим в воде, нерастворим в спирте. Содержится в скелетной мускулатуре большинства позвоночных. Среди рыб встречаются виды, у которых и К. и составляющие его аминокислоты отсутствуют (либо присутствует только L-гистидин или только -аланин); в мышцах беспозвоночных К. нет. Содержание К. в мышцах позвоночных колеблется обычно от 200 до 400 мг % сырого веса мышц и зависит от их структуры и функции; у человека — около 100—150 мг %. Влияние К. на биохимия, процессы, протекающие в скелетных мышцах, разнообразно, однако окончательно биологическую роль К. не установлена. Добавление К. к раствору, омывающему мышцу изолированного нервно-мышечного препарата, вызывает восстановление сокращений утомлённой мышцы.
С. Е. Северин.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025