Большой энциклопедический словарь:
КАРЛИСТЫ — представители клерикально-абсолютистского течения в Испании (названы по имени претендента на испанский престол дона Карлоса Старшего, действовавшего под именем Карла V). Развязали Карлистские войны.
Большая советская энциклопедия:
Карлисты
(исп., единственное число carlista)
представители клерикально-абсолютистского политического течения в Испании, опирающегося на реакционное духовенство, титулованную знать, верхушку армии. Название получили от имени претендента на испанский престол дона Карлоса Старшего. В 30-х и 70-х гг. 19 в. развязали Карлистские войны. В дальнейшем в форме т. н. традиционалистского движения поддерживали самые реакционные силы в стране. К. приняли активное участие в военно-фашистском мятеже 18—19 июля 1936 и стали сотрудничать с франкистским режимом. Многие из них поддержали Хуана Карлоса, утвержденного в 1969, по предложению Франке, будущим (после смерти Франке) королём Испании. Часть К. выступила с клерикально-абсолютистских позиций против некоторых аспектов политики Франке.
Советская историческая энциклопедия:
(испан. ед. ч. — carlista) — представители клерикально-абсолютистского политич. течения в Испании, опирающегося на реакц. духовенство, титулованную знать, верхушку армии. Название получили от имени претендента на исп. престол дон Карлоса Старшего. Впервые открыто выступили в окт. 1833, когда умер Фердинанд VII, а дон Карлос, находившийся в Португалии, объявил себя королем Испании под именем Карла V. В 30-х и 70-х гг. 19 в. К. развязали две гражданские войны в Испании (см. Карлистские войны). В дальнейшем К. поддерживали самые реакц. силы в стране. К. приняли активное участие в военно-фашистском мятеже 18-19 июля 1936.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025