Большая советская энциклопедия:
Кадаверин
(от лат. cadaver — труп)
, -пентаметилендиамин, NH2(CH2)5NH2. Бесцветная жидкость с tkип 178—179 °С. К. легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из Лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее К. относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость К. относительно невелика. Обнаружен у растений. Искусственно К. можно получать из триметиленцианида.
Микробиология. Словарь терминов:
Продукт декарбоксилирования лизина:
Образуется в результате разложения белков микроорганизмами. См. также биогенные амины, гниение.
Орфографический словарь Лопатина:
орф. доб.
кадаверин, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Кадаверин, кадаверины, кадаверина, кадаверинов, кадаверину, кадаверинам, кадаверин, кадаверины, кадаверином, кадаверинами, кадаверине, кадаверинах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
I
см. Пентаметилендиамин.
II
см. Птомаины.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025