Большой энциклопедический словарь:
ЖУЖЖАЛА — семейство насекомых отряда двукрылых. Длина 0,8-30 мм. Св. 4 тыс. видов. Распространены широко, наиболее обильны в сухих тропиках и субтропиках. Большинство жужжал — паразиты саранчовых, бабочек, наездников, одиночных пчел.
Биологический энциклопедический словарь:
(Bombyliidae), семейство прямошовных короткоусых. Дл. 0,8— 30 мм. Св. 4 гыс. видов, распространены широко, наиб. обильны в тропиках и аридных р-нах. В СССР — ок. 1200 видов, в осн. на Ю., напр. траурницы; отд. виды встречаются севернее Карельского перешейка и Якутска, в горах на выс. до 4500 м. Мухи обитают преим. на цветках, на открытых солнечных пространствах. Развитие с гиперметаморфозом. Личинки — паразиты разл. насекомых.
Большая советская энциклопедия:
Жужжала
(Bombyliidae)
семейство двукрылых насекомых подотряда короткоусых. Длина тела около 10 мм. Крылья длинные, ноги длинные и тонкие; многие Ж. имеют длинный хоботок. Около 3 тыс. видов; распространены главным образом в сухих тропиках и субтропиках; в СССР особенно многочисленны в Средней Азии. Ж. хорошо летают, часто парят над цветами и сосут нектар. Развитие большинства Ж. с Гиперметаморфозом; вылупившиеся из яйца личинки подвижны. Ж. — в большинстве паразиты насекомых, пожирают яйца в кубышках саранчёвых (Systoechus, Anastoechus и др.), паразитируют в гусеницах ночных бабочек или в личинках наездников; личинки Bombylius обитают в гнёздах одиночных пчёл.
Лит.: Жизнь животных, т. 3, М., 1969.
Большой жужжало.
Толковый словарь Даля:
жужжала
См. жужжать
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025