Большой энциклопедический словарь:
ЖИЛЛЕ (Gillet) Никола Франсуа (1709-91) — французский скульптор. В 1758-77 профессор АХ в Санкт-Петербурге. Скульптуры в стиле рококо с чертами классицизма.
Большая советская энциклопедия:
Жилле
(Gillet)
Никола Франсуа (2.3.1709, Мец, Лотарингия, — 7.2.1791, Париж), французский скульптор. До 1745 учился в Королевской академии живописи и скульптуры в Париже, в 1746—52 во Французской академии в Риме. В 1758—77 профессор АХ в Петербурге, учитель Ф. И. Шубина, Ф. Г. Гордеева, М. И. Козловского (См. Козловский), Ф. Ф. Щедрина, И. П. Прокофьева. В 1778 вернулся в Париж. Мастер станковой и декоративно-орнаментальной скульптуры. В его произведениях (портрет великого князя Павла Петровича, бронза, 1765, Русский музей, Ленинград, и др.) черты Рококо сочетаются с отдельными элементами Классицизма.
Лит.: Мацулевич Ж., Французская портретная скульптура XV—XVIII вв. в Эрмитаже, Л. — М., 1940.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Никола-Франсуа Gillet, 1709-1791) — французский скульптор, занявший видное место в истории русского искусства. Пользуясь уже некоторой известностью во Франции и состоя членом Парижской академии изящных искусств, прибыл, по приглашению И. И. Шувалова, в 1758 г., в СПб. и поступил на службу по контракту, в новоучрежденную Императорскую академию художеств профессором скульптуры, сроком на три года, но исполнял эту должность в течение двадцати лет и, таким образом, сделался первым насадителем означенной отрасли искусства в России. Под его руководством образовались талантливые Шубин, Гардеев, Федос Щедрин, Арх. Иванов и вообще все русские ваятели, воспитывавшиеся в академии c 1758 по 1778 г. В 1767 г. он был произведен в адъюнкт-ректоры академии. В 1778 г., по собственному своему желанию, был уволен от службы в этом учреждении, с пенсией по 400 руб. в год, и уехал на родину (в Мец); но в 1780 г., вследствие получения им, по ошибке банкиров, пенсии вдвойне за две трети года, дальнейшее ее производство ему было прекращено, без всякой вины с его стороны. Из произведений Ж., исполненных во Франции, известны мраморные статуи: "Парис, подающий золотое яблоко Венере" (1757; находится в Луврском музее, в Париже) и "Геркулес, подносящий Еврисфею эриманфского вепря", каменные группы: "Зефир и Флора" и "Вертумн и Помона" (находились на даче г-на Бельмона, в Валантоне, близ Парижа) и некоторые др. Из работ его в России уцелел только портретный бюст И. И. Шувалова, хранящийся поныне в музее Императорской академии художеств.
А. С-в.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025