Большой энциклопедический словарь:
ГРЕБЕНЩИК (тамарикс — тамариск) — род деревьев и кустарников семейства гребенщиковых. Ок. 60 видов, в пустынях, полупустынях и степях Юж. Европы, Африки и Азии. Используют для закрепления песков, посадок на засоленных почвах.
Биологический энциклопедический словарь:
Тамарикс, тамариск (Tamarix), род растений сем. гребенщиковых. Кустарники или деревья вые. до 3—10 м, с многочисл. тонкими и длинными ветвями. Листья мелкие, дл. 1—5 мм, от ланцетных и шиловидных до чешуевидных, голубоватые или сероватые. Цветки розовые и фиолетовые, реже белые. Семена часто с пучком волосков на верхушке. Св. 60 (по др. данным, ок. 90) видов, на Ю. Евразии (до Индии) и на С.-В. Африки; в СССР — ок. 30 видов, преим. в Ср. Азии, где они часто определяют ландшафт местности. Мн. виды солеустойчивы благодаря солевыводящим желёзкам на листьях. Медоносы. Молодые ветви — корм верблюдов, овец, коз. Древесина идёт на поделки, топливо. Разводят как декоративные, для закрепления песков, живых изгородей.
Большая советская энциклопедия:
Гребенщик
Тамарикс, тамариск (Tamarix), род растений семейства гребенщиковых. Кустарники или деревья высотой до 6—10 м с тонкими длинными побегами. Листья мелкие, обычно в виде чешуек, голубоватые или сероватые. Цветки большей частью мелкие, белые, розовые или фиолетовые, собраны в длинные кисти. Плод — коробочка. Семена мелкие, голые или с пучком колосков на верхушке. Г. растут быстро, светолюбивы, засухоустойчивы, к почвам не требовательны, многие виды солеустойчивы. Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками, легко образуют гибридные формы. 54 вида в пустынях, полупустынях и степях Южной Европы, Африки и Азии (до Индии); в СССР — 24 вида; дико растут в поймах и долинах рек, в сухих руслах временных потоков, в тугайных лесах и полынно-солянковых зарослях, по берегам озёр и побережьям морей в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и Ю. Европейской части СССР. Г. используют на топливо, для плетения различных изделий, закрепления песков и лесопосадок на засоленных почвах. Хорошие медоносы. С.-х. животные поедают главным образом молодые ветви. Перспективны как декоративные растения.
Лит.: Русанов Ф. Н., Среднеазиатские тамариксы, Таш., 1949; Baum В., Monographic revision of the Genus Tamarix, Jerusalem, 1966.
С. К. Черепанов.
Толковый словарь Даля:
гребенщик
См. гресть
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гребенщик, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
бисерник
гребельщик
гребник
гребщик
дерево
жидовинник
кустарник
медонос
профессия
растение
тамарикс
тамариск
Грамматический словарь Зализняка:
Гребенщик, гребенщики, гребенщика, гребенщиков, гребенщику, гребенщикам, гребенщика, гребенщиков, гребенщиком, гребенщиками, гребенщике, гребенщиках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Tamarix) — см. Гребенчук.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025