Определение слова «Гордий»

Большая советская энциклопедия:

Гордий
(греч. Grdios)
легендарный основатель Фригийского царства. Согласно легенде, Г., землепашец, был избран царём по указанию оракула как первый встречный, которого фригийцы увидели ехавшим на телеге. Став царём, Г. построил г. Гордион; принёс в дар Зевсу свою телегу и, установив её в храме, привязал при этом ярмо к дышлу таким сложным узлом, что никто не мог его развязать. Предсказание оракула якобы гласило, что тот, кто развяжет этот «гордиев узел», получит господство над миром. Согласно преданию, Александр Македонский в 334 посетил Гордион и на предложение распутать узел разрубил его мечом. Отсюда выражение «разрубить гордиев узел», т. е. принять быстрое и смелое решение запутанного и сложного вопроса.
Лит.: Кrte G. und Krte A., Gordian, B., 1904.
Т. И. Шепунова.

Советская историческая энциклопедия:

(греч. Gordios) — легендарный основатель фригийского гос-ва (см. Фригия). Согласно легенде, Г., землепашец, был избран первым фригийским царем по указанию оракула, как первый встречный, к-рого фригийцы увидели ехавшим на телеге в храм Зевса. Став царем, Г. построил г. Гордион (у совр. деревни Пеби, Турция), принес в дар Зевсу свою телегу и установил ее в храме, привязав при этом ярмо к дышлу таким сложным узлом, что никто не мог его распутать. Предсказание оракула якобы гласило, что тот, кто развяжет этот "гордиев узел", получит господство над миром. Согласно преданию, Александр Македонский в 334 посетил г. Гордион и на предложение распутать узел разрубил его мечом.
=====
Лит.: Krte G. и. A., Gordion, "Jahrbuch des Deutschen Archologischen Instituts", Ergnzungsheft 5, В., 1904; Head B. V., Historia numorum, 2 ed., Oxf., 1911.

Мифологическая энциклопедия:

(, )
в греческой мифологии парь Фригии, отец Мидаса. Сначала Г. был простым земледельцем, однажды во время пахоты орел сел на ярмо его быков. Это было истолковано как знамение, предвещающее Г. царскую власть. Вскоре фригийцы лишились царя. Оракул, к которому они обратились за советом, приказал избрать того, кого они первым встретят едущим к храму Зевса на повозке. Этим человеком оказался Г. Став царем, Г. основал столицу, носившую его имя. В цитадели города он поставил повозку, которой был обязан своей властью, а ярмо повозки опутал сложнейшим узлом. Считалось, что тот, кто сумеет развязать этот узел («гордиев узел»), станет повелителем всей Азии. Согласно легенде (Plut. Alex. 18), Александр Македонский, не сумев распутать узел, разрубил его мечом. М.Б.

Словарь личных имен:

Я, муж. Стар. форма имени (см. Гордей).
Отч.: Гордиевич, Гордиевна.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Имя, часто встречающееся среди царей Фригии из династии, вымершей в VI в. до Р. Хр. Первый царь этого имени, по преданию, был простым поселянином. Г. основал город Гордион при впадении Скопаса в Сангарий и пожертвовал в храм Зевса свою колесницу, около дышла которой завязал крайне запутанный узел, по его имени названный Гордиевым. Его сыном предание называет Мидаса. Г. II ум. в 738 г. до Р. Хр. Последние цари из этой династии были Г. и Адраст.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru