Большой энциклопедический словарь:
ФОСФОПРОТЕИДЫ — сложные белки, содержащие остатки фосфорной кислоты. К фосфопротеидам относят казеин молока, белки куриного яйца (овальбумин и вителлин) — ряд ферментов.
Биологический энциклопедический словарь:
Фосфопротеины, сложные глобулярные белки, содержащие фосфатные группы, присоединённые обычно к остаткам серина и треонина полийептидной цепи. Широко распространен в живых организмах, участвуют в регуляции активности ядра, окислит, процессах в митохондриях, транспорте ионов в клетке. К Ф. относятся казеин молока и вителлии яичного желтка, ихтулин икры рыб, нек-рые ферменты (фосфоглюкомутаза, пепсин, нек-рые фосфатазы и др.).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
фосфопротеиды, -ов, ед. -ид, -а
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025