Определение слова «Дукля»

Большой энциклопедический словарь:

ДУКЛЯ — историческая область на восточном берегу Адриатического м.; см. Зета.
ДУКЛЯ (Dukla) (Дукельский перевал) — в Вост. Бескидах (Карпаты) — на границе Польши и Словакии. Высота 502 м. Овладение Дуклей советскими войсками (совместно с Чехословацким армейским корпусом) 6 октября 1944 положило начало освобождению Чехословакии от фашизма во время Великой Отечественной войны. Мемориал.

Словарь географических названий:

Дукля
(Dukla), Дукельский, или Духлинский, перевал в Вост. Бескидах (Карпаты), на границе между Польшей и Словакией, вблизи одноимённого нас. пункта. Высота 502 м, удобный проход от басс. верхней Вислы (р. Ясёлка) к басс. Тиссы (р. Ондава). Шоссе из г. Кросно в г. Прешов. В октябре 1944 г. части Советской армии и Чехословацкого корпуса с боями овладели перевалом и начали освобождение Чехословакии от фашистов.

Большая советская энциклопедия:

Дукля
Дукельский перевал, Дуклинский перевал (Dukla; польск. Dukielska przelcz, чеш. Dukelsk prsmyk), перевал в Восточных Бескидах (Карпаты), на границе Польши и Чехословакии. Высота 502 м. Вблизи одноимённый населённый пункт. Через Д. проходит шоссе из г. Кросно в г. Прешов. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 советские войска совместно с частями Чехословакского армейского корпуса после тяжёлых боёв 20 сентября 1944 овладели населённым пунктом Д., а 6 октября — Дукельским перевалом, положив начало освобождению Чехословакии.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(польск. и нем. Dukla) — гор. в Галиции на р. Яселке. Жит. более 3000, торговля венгерскими винами. Недалеко от Д. — дорога, по которой прошел в Венгрию в 1849 г. главный корпус русской армии.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru