Определение слова «Дикуша»

Большой энциклопедический словарь:

ДИКУША — птица семейства тетеревиных. Длина ок. 40 см. Обитает в глухих лесах юго-восточной Сибири и Сахалина. Оседлая птица, гнезда на земле. Питается ягодами, листьями, побегами, зимой — хвоей. Весьма доверчивая и неосторожная птица. Охраняется.

Биологический энциклопедический словарь:

(Falcipennis falcipennis), птица сем. тетеревиных. Дл. ок. 40 см. Оперение тёмное, с белыми пятнами на спине и боках. Спорадически распространена на Ю.-В. Сибири и Д. Востоке. Обитает в темнохвойной тайге среди насаждений аянской ели, хвоя к-рой — осн. зимний корм Д. В Красной книге СССР.

Большая советская энциклопедия:

Дикуша
(Falcipennis falcipennis)
птица семейства тетеревиных. Несколько крупнее рябчика, весит около 600 г. Окраска бурых, чёрных и белых тонов. У самцов вершины наружных маховых перьев сужены. Населяет глухие леса юго-восточной Сибири и Сахалина. Оседлая птица. Гнёзда на земле, кладка — 8 яиц. Питается ягодами, листьями, побегами, зимой — хвоей. Весьма доверчивая и неосторожная птица. Численность везде незначительная, промысловое значение невелико.

Дикуша: самец (на пне) и самка.

Толковый словарь Даля:

дикуша
См. дикий

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дикуша, -и, тв. -ей

Грамматический словарь Зализняка:

Дикуша, дикуши, дикуши, дикуш, дикуше, дикушам, дикушу, дикуш, дикушей, дикушею, дикушами, дикуше, дикушах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Разновидность рябчика, водящаяся в северо-восточной Сибири. Д. отличается необычайной доверчивостью, пользуясь которою, известный путешественник и естествоиспытатель Миддендоф стаскивал Д. за шею с дерева петлей, привязанной к пруту. См. его "Путешествие на Север и Восток Сибири, часть II, Сибирская фауна" (стр. 293—294).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru