Большой энциклопедический словарь:
БУЛЕ (греч. bule — совет) — в древнегреческих полисах один из высших органов власти, осуществлявший государственный контроль и различные административные функции.
Большая советская энциклопедия:
Буле
(греч. bule — совет)
в Древней Греции: 1) в гомеровских поэмах совет родовой знати при басилее (См. Басилей). 2) В аристократических и олигархических полисах (до начала 5 в. до н. э.) правящий совет знати или преимущественно богатых граждан; состоял из пожизненных членов (Герусия в Спарте, Ареопаг в Афинах и. др.). 3) В демократических полисах высший орган исполнительной власти и государственного контроля, избиравшийся на определенный срок и подготавливавший дела для народного собрания. Наиболее известен Б. в Афинах. Учрежден в 594 до н. э. Солоном и назывался Совет 400, при Клисфене (509 до н. э.) — Совет 500, с 307 до н. э. — Совет 600. Избирался по филам (См. Филы), с середины 5 в. до н. э. — по жребию. Члены Б. делились на 10 комиссий — пританий, выполнявших обязанности по очереди (каждая в течение года). С 5 в. до н. э. члены Б. (булевты) получали плату — 1 драхму в день.
Советская историческая энциклопедия:
(boyln) — 1) В гомеровских поэмах — совет родовой знати при басилее. 2) В древнегреч. аристократии, и олигархич. полисах (до нач. 5 в. до н. э.) — правящий совет знати или совет преим. богатых граждан из престарелых пожизненных членов, напр. герусия в Спарте, ареопаг в Афинах. 3) В демократич. полисах — совет, избиравшийся на определ. срок и подготавливавший дела для нар. собрания. Наиболее известен Б. в Афинах, где он впервые был учрежден в 594 до н. э. Солоном как Совет 400, избирался на 1 год из граждан первых трех имуществ. классов по 100 от каждой из 4 родовых фил. Клисфен в 509 до н. э., разделив Аттику на 10 терр. фил, превратил Б. в Совет 500, в к-рый каждая терр. фила посылала 50 чел. из граждан не моложе 30 лет. Члены Б. были разделены на 10 комиссий — пританий, для выполнения текущих правительств. дел в течение 1/10 года. Эпистат (председатель) пританов хранил гос. печать и ключи от казны. С сер. 5 в. до н. э. члены Б. избирались по жребию. Булевты стали получать за выполнение своих обязанностей 1 драхму в день.
=====
Источн.: Аристотель, Афинская полития, 2 изд., пер. (с греч.) С. И. Радцига, М., 1937.
=====
Лит.: Латышев В. В., Очерк греческих древностей, 3 изд., СПБ, 1897; Busolt G., Griechische Staatskunde, (H. 2, bearb. v. Н. Swoboda), Mnch., 1920-26.
=====
Н. Н. Пикус. Москва.
Большой юридический словарь:
(гр. bule — совет) — в древней греции первоначально совет родовой знати при басилее. в аристократических и олигархических полисах (до начала v в. до н.э.) правящий совет знати или (преимущественно) богатых граждан; состоял из пожизненных членов (геРусия в спарте, ареопаг в афинах и др.). в демократических полисах высший орган исполнительной власти и государственного контроля; избирался на определенный срок и готовил дела для народного собрания. наиболее известен б. в афинах.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
буле, нескл., м.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025