Большой энциклопедический словарь:
БОКАЖ (Bocage) Пьер (ок. 1799 — ок. 1862) — французский актер. Театры "Одеон", "Порт-Сен-Мартен" (Париж) и др. Роли героев-бунтарей в социальных драмах и мелодрамах В. Гюго, А. Дюма-сына, Ф. Пиа.
БОКАЖ (франц. bocage — роща) — культурный ландшафт — чередование небольших полей и лугов с лесными и кустарниковыми полосами (главным образом во Франции).
Большая советская энциклопедия:
I
Бокаж (Bocage)
Пьер [11.11.1799 (7?), Руан, — 30.8.1862 (3?), Париж], французский актёр. Сценическую деятельность начал в 1821. Выступал в парижских театрах «Одеон» (с 1845 — директор), «Порт-Сен-Мартен» и др. Принимал участие в Революции 1830. Б. — один из крупнейших актёров Франции эпохи романтизма. Играл роли героев-бунтарей, протестующих против насилия и несправедливости: Дидье («Марион Делорм» Гюго), Антони, Буридан («Антони» и «Нельская башня» Дюма-отца), Оскар («Разбойник и философ» Пиа) и др. Искусство Б. характеризовалось бурной эмоциональностью, оно выражало глубокие и сильные чувства. За оппозиционные настроения, особенно проявившиеся после разгрома Революции 1848, Б. был снят (1850) с поста директора «Одеона». В последние годы жизни работал в театрах провинции.
Лит.: Ginisty P., Bocage, P., 1932.
II
Бокаж (франц. bocage — роща)
тип культурного ландшафта, характерный для западных и северо-западных районов Франции с прохладным влажным океаническим ветреным климатом. Представляет собой чередование небольших по площади с.-х. полей и лугов с лесными и кустарниковыми полосами («живые изгороди»), остатками лесных рощ, фруктовых садов. Этот тип ландшафта свойствен также многим районам Британских островов, Бельгии, Дании.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бокаж, -а, тв. -ем
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025