География. Современная энциклопедия:
Белогорье
Государственный природный заповедник в лесостепной зоне Русской равнины (Белгородская обл. ). Организован в 1925 г., восстановлен в 1979 г. на тер. учебно-опытного лесхоза Ленинградского гос. университета «Лес на Ворскле» (первое название ). Лесхоз находится на высоком правом берегу р. Ворсклы – тер. бывшей «Заказной рощи» графов Шереметевых, владевших этими землями с 1705 г. В 1995 г. в состав заповедника включён участок «Острасьевы яры», в 1999 г. переданы участки центральночернозёмного заповедника «Ямская степь», «Лысые горы» и «Стенки-Изгорь», тогда же получил название «Белогорье». В настоящее время общая пл. – 2131 га. «Лес на Ворскле» – уникальная нагорная дубрава, единственный сохранившийся до наших дней старовозрастной дубовый лес на Среднерусской возвышенности. Возраст некоторых деревьев более 300 лет. Флора типична для лесостепных дубрав. Весьма разнообразен животный мир: млекопитающих насчитывается 59 видов, птиц – до 200 видов. В 1961 г. заложен дендропарк, где сейчас произрастает ок. 230 видов экзотических растений. Осн. богатство участка «Ямская степь» – целинные луговые степи. Флора участка насчитывает 640 видов сосудистых растений. Участок «Лысые горы» – одно из местообитаний редких видов растений Среднерусской возвышенности, известных как сообщества «сниженных Альп». Много реликтовых видов. Заповедная тер. включает нагорную дубраву с фрагментами мелового бора, степные и пойменные участки (ольшаники, ивняки, болота, старицы, луга, остепнённые песчаные гривы и т. д. ). Участок «Острасьевы яры» – это луговые степи на крутых склонах одноимённой балки, байрачный лес и болото на дне балки. Здесь встречается 362 вида растений; ковыль перистый и ломонос цельнолистный внесены в Красную книгу РФ. В лесу обитают косуля, лиса, барсук, зайцы, мелкие грызуны и насекомоядные; гнездятся канюк, кобчик и ушастая сова.
Большая советская энциклопедия:
Белогорье
Посёлок городского типа, центр Белогорского района Хмельницкой области УССР. Железнодорожная станция (Суховоля) на линии Шепетовка — Тернополь. 5,7 тыс. жителей (1969). Ремонт сельскохозяйственных машин; кирпичный завод.
Толковый словарь Даля:
белогорье
См. белый
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Белогорье, -я (горные хребты в системе Саян)
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Слобода Воронежской губернии, Острогожского уезда, в 80 верстах к юго-востоку от Острогожска и в 7 верстах к северо-западу от Павловска, на правом берегу реки Дон и на дороге в Павловск. Жителей 6752 души обоего пола, 1048 дворов; сельское училище и 2 церкви: одна из них высечена в меловой скале, с разрешения государя Александра Павловича; сюда стекается много народа для богомолья. До 1819 г. это село было важно своей торговлей; до уничтожения вольного винокурения здесь было 29 винокуренных заводов, ныне нет ни одного. В слободе богадельня, 18 лавок, постоялый двор, 8 кожевенных заводов, кирпичный завод, два известковых, 89 ветряных мельниц. В году бывает 6 ярмарок. В состав слободы входить смежный с ней хутор Кирпичный. В 3 верстах от слободы находится монастырь с 2 церквами.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025