Толковый словарь Ефремовой:
баз м. местн.
1. Хозяйственный двор крестьянской усадьбы.
2. Огороженное место для скота.
3. Крытый скотный двор.
Словарь технических сокращений:
Быстродействующая аварийная защита
Архитектурный словарь:
1. Двор с навесом для рогатого скота.
2. Мэгарап.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Постройка из местных материалов (плетень, обмазанный глиной, саман, камыш и др.) для содержания крупного рогатого скота, лошадей, овец, верблюдов и других с.-х. животных. Используется преимущественно в районах отгонного животноводства (Вост. Сибирь, Казахстан, Ср. Азия, Сев. Кавказ, Украина). Закрытый Б. — навес с лёгкими стенками высотой 1,2—2 м или сарай; нормы площади для одного животного (в м2): 3,5—5 для крупного рогатого скота; 5—8 для лошадей; 0,3—1 для овец. Открытый Б. — обычно участок земли, огороженный забором высотой 2 — 2,5 м. Для защиты от холода и буранов устраивают Б.-затиши высотой св. 2,5 м в форме открытого угла, треугольника и др.
Толковый словарь Даля:
БАЗ, базок м. новорос. донск. сар., базки мн. урал. скотный двор, крытый или некрытый, при доме или за селением, на базках, общем для этого месте; варок, варинка, варушка тамб. ряз. орл.; стойло, карда, калда оренб. сар. На базу также режут или заготовляют в клетках кизяк, тизяк, кизик, кирпич, топливо из навоза, в кирпичах.
Толковый словарь Кузнецова:
БАЗ -а; мн. базы, предлож. на базу; м. Нар.-разг. На юге России: огороженная площадка или крытый двор для скота; задний двор в крестьянской усадьбе.
Малый академический словарь:
-а, предл. на базу, мн. базы, м. обл.
Огороженная площадка или крытый двор для скота; задний двор в крестьянской усадьбе (в южных областях РСФСР).
Чуть глянула из-за дальних курганов зорька, а на базу уже все оживилось: петухи орали, утки, покрякивая, раскачиваясь, плелись к речке. Серафимович, Колечко.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
баз, -а, предл. на базу, мн. -ы, -ов (двор)
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Базок 1. "загон, скотный двор", 2. "место, где делаются кизяки, т. е. топливо из сушеного скотского помета", воронежск., тамб., сарат., донск.; "двор" (Шолохов). Ввиду своего географического распространения может считаться заимств. Ср. тат., караим. (тракайск. диал.) baz "яма, погреб" (Радлов 4, 1541 и сл.), откуда также калм. bas "скотный двор"; см. Рамстедт, KWb. 35. Менее вероятно сближение Горяева (ЭС 9) с нем. Banse "амбар рядом с гумном", др.-исл. bss "хлев"; ср. Клюге-Гётце 38. В таком случае здесь было бы трудно объяснить наличие -з. Совершенно невероятно объяснение Ильинского (PF 11, 186 и сл.), который исходит из переразложения первоначального *obazati, сопоставляя это слово с лат. ago, греч. , авест. azaiti "гонит". Соответствующий гл. в славянских языках не установлен, а сербохорв. базати "ничего не делать", "пребывать в праздности" слишком далеко по значению.
Грамматический словарь Зализняка:
Баз, базы, база, базов, базу, базам, баз, базы, базом, базами, базе, базах, базу
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025