Большая советская энциклопедия:
Баранья
(Вагапуа)
медье на Ю. Венгрии, между Дунаем и Дравой. Площадь 4540 км2. Население 416 тыс. чел. (1968). Административный центр — г. Печ. На С. — низкогорья Мечек (высота до 682 м), Желиц и др., на Ю. и В. — аллювиальные волнистые низменности (часть Среднедунайской равнины). На В. протекает р. Дунай, на Ю. — пограничная с Югославией р. Драва. Лесостепные ландшафты. Б. — индустриально-аграрная область. В промышленности занято 57 тыс. чел. (1966). Ведущая отрасль — добыча коксующегося каменного угля (4,3 млн. т в 1966), главным образом для нужд металлургического комбината в Дунауйвароше. На угле работают ТЭС в Пече и Комло. Кожевенно-обувная, пищевая, табачная, фарфоровая, деревообрабатывающая, металлообрабатывающая промышленность. Интенсивное сельское хозяйство специализировано на производстве пшеницы, кукурузы и ячменя в сочетании с садоводством и виноградарством. Пашня занимает 58,3% (1964) площади Б., сады и виноградники 5,7%, луга и пастбища 15,4%, леса 20,4%. Разводят свиней и мясо-молочный крупный рогатый скот. На Дунае — порт Мохач.
Советская историческая энциклопедия:
(Baranya) — ист. область между Дунаем и ниж. течением Дравы. Заселена слав. племенами с 6 в. С 10 в. находилась в составе Венгрии. В 15-17 вв. вследствие массовых переселений сербов из захвач. турками земель увеличилось сербское население Б. С кон. 17 в. усилилась венг. и нем. колонизация В., в результате чего Б. приобрела сложный нац. состав. По Трианонскому мирному договору 1920 разделена между Венгрией и Югославией.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Baranya) — венгерский комитат по ту сторону Дуная, лежащий на Славонской граниде, один из плодороднейших комитатов, граничащий на В с Дунаем, на Ю Дравой, на З Сомодьи, на С Толной и пересекаемый отрогами Штирийских Альпов. Б. славится хорошими винами, из которых особенною известностью пользуется вилланийское. Кроме того, он производит лес, хлеб, овощи, табак и пр. Климат дозволяет даже разведение фиговых и оливковых дерев. Овцеводство и свиноводство существуют здесь в широких размерах. Минеральное царство доставляет превосходный каменный уголь (особенно вблизи Фюнфкирхена). Теплые ключи находятся в Таполце, Шиклоше и Гарканьи. Б. занимает площадь в 5133 кв. км с населением 309751; по национальностям из этого числа 45 проц. мадьяров, 39 проц. немцев, 16 проц. кроатов и сербов. Комитат ведет деятельную торговлю с Кроацией и содержит в себе 1 королевский вольный город, 13 торговых местечек, 341 деревню. Местопребыванием властей комитата служит Фюнфкирхен.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025