Большой энциклопедический словарь:
АРТУА (Artois) — историческая область на севере Франции, основная часть департамента Па-де-Кале. Площадь ок. 4 тыс. км2. Население 1 млн. человек (1982). Главный город — Аррас.
Большая советская энциклопедия:
I
Артуа (Artois)
холмистая возвышенность на С. Франции. Простирается от пролива Па-де-Кале в юго-восточном направлении приблизительно на 150 км2, на Ю.-З. постепенно переходит в равнину Пикардии, на С.-В. в низменность Фландрии. Высота 150—200 м. Вершины холмов каменисты, поросли кустарниками; склоны распаханы.
II
Артуа (Artois)
историческая область на С. Франции. Главный город — Аррас. Значительная часть территории А. входит в состав департамента Па-де-Кале. Название А. — от кельтского племени атребатов (лат. Atrebates), населявших в древности этот район. Со 2-й половины 9 в. до 12 в. территория А. принадлежала графам Фландрии, в конце 12 в. вошла в домен французского короля. В 1237 А. со статусом графства стала Апанажем брата французского короля Людовика IX. В 1384—1477 А. — в составе герцогства Бургундского, с 1493 — во владении австрийских Габсбургов (но до 1526 в ленной зависимости от Франции), в 1556 территория А. отошла к владениям испанского короля Филиппа II. Экономически отсталая провинцией Нидерландов, А. во время нидерландской революции 16 в. была оплотом испанского господства. По Пиренейскому (1659) и Нимвегенскому (1678) мирным договорам территория А. была присоединена к Франции. В 1-ю мировую войну А. — арена крупных сражений (1914, 1915, 1917).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Artois) — название графства одной из северной провинций Франции, пограничной Фландрии и Пикардии, ныне департамент Па-де-Кале. Местность с отлогими холмами и невысокими горами представляет одну из богатых водами областей Франции. Реки Оти и Канш бегут к З., Аа, Лис, Скарп и несколько других маленьких речек текут к С. и С.В. Южная часть лежит выше и славится плодородной почвой своих долин, а север. часть покрыта болотами. Ради потребностей в водяных путях, как и ради осушки болот на С.В. прорыто множество каналов. А. принадлежит к житницам Франции. Лен и конопля поддерживают мануфактурную деятельность. Культура репного семени и хмеля ведется в больших размерах. Богатые пастбища благоприятствуют скотоводству и овцеводству. Хотя лесу там немного, зато есть торф, а к В. от Арденн — каменноугольные залежи. Главный город местности — Аррас. В 1239 г. Людовик IX сделал А. графством и отдал брату своему Роберту. Когда Роберт пал в Египте в битве при Мансуре (8-го февраля 1250), ему наследовал сын его Роберт II, отправившийся с Людовиком IX в Тунис и бывший во время плена Карла II регентом в Сицилии. Он был убит 11 июля 1302 г. во время битвы при Куртре. Впоследствии А. достался Фландрии и Бургундии, но в силу Пиренейского и Нимвегенского мира (1659 и 1678) опять отошел к Франции. Король Карл X, будучи еще принцем, носил титул графа Артуа.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025