Большой энциклопедический словарь:
АНЬХОЙ (Аньхуэй) — провинция в Вост. Китае, в бас. Янцзы. Ок. 140 тыс. км2. Население 56 млн. человек (1990). Адм. ц. — Хэфэй.
Словарь географических названий:
Аньхой
(Anhui), краткое название Вань, провинция на В. Китая, в ниж. течении р. Янцзы. Пл. ок. 140 тыс. км. Образована в XVII в. в результате объединения округов Аньцин и Хойчжоу (названа по их первым слогам). Адм. центр Хэфэй. Сев. ч. в пределах Великой Китайской равнины, зап. и юж. – средневысотные горы (г. Гуанминдин, 1873 м). Влажный субтропический климат. На равнине преобладают сел.-хоз. угодья; в горах – сосновые и широколиственные леса. Крупнейшие реки – Янцзы и Хуайхэ. Население 59860 тыс. чел. (2000), плотность 427,6 чел. на 1 км. Китайцев (хань) 99,5 %. Хуайнаньский кам.-уг. бассейн; добыча жел. руды, меди, квасцов, серы и фосфоритов. Текст. и пищ. пром-сть. Чёрная и цветная металлургия, маш-ние, пр-во цемента. Выращиваются рис, пшеница, чай, табак; развито свин-во; в озёрах и прудах – разведение рыбы. А. – важный поставщик пробки. Главные города: Хэфэй, Уху, Бэнбу, Аньцин. Ж. д. 1538 км; автомобильных дорог ок. 28,5 тыс. км. Суд-во по рекам Янцзы, Хуайхэ, ряду их притоков и оз. Чаоху.
Большая советская энциклопедия:
Аньхой
Аньхуэй, провинция на В. Китая, в нижнем течении р. Янцзы. Площадь 139,9 тыс. км2. Население 33 560 тыс. чел. (1957). Провинция А. была создана во 2-й половине 17 в., после завоевания Китая маньчжурами, путём объединения округов Аньцин и Хойчжоу, по первым слогам которых она и получила название. Административный центр — Хэфэй.
Северная часть А. в левобережье р. Янцзы расположена в пределах Великой Китайской равнины (См. Великая Китайская равнина), имеет рельеф плоской аллювиальной низменности со значительным количеством рек (бассейны Янцзы и Хуайхэ) и озёр (Чаоху, Байху и др.). Западные и южные части — средневысотные сильно расчленённые горы максимальной высоты свыше 1800 м, с многочисленными короткими хребтами (Дабешань, Хуаншань, Юйлин, Тяньмушань) и внутригорными котловинами и долинами. Климат субтропический муссонный. Средняя температура января от 0 до 4°С, июля от 24 до 28°C. Осадков от 600 до 1500 мм в год, с летним максимумом. Леса сосновые и широколиственные, большей частью вырублены. Безлесная, с плодородными (главным образом карбонатными аллювиальными) почвами, почти сплошь возделанная равнина подвержена наводнениям р. Хуайхэ. В годы народной власти в основном решена задача по «обузданию» Хуайхэ (построены водохранилища Фоцзылинское на р. Пихэ, Мэйшаньское на р. Шихэ и др.). А. — район многоотраслевого сельского хозяйства. Возделываются рис (св. 1/2 сбора всех продовольственных культур), пшеница, кукуруза, просо и др.; между рр. Хуайхэ и Янцзы на поливных землях рис и пшеница чередуются в севообороте. Из технических культур выращиваются рапс, рами, табак, соевые бобы, хлопчатник, в горах — чайный куст. По сбору чая, табака и риса А. занимает 3-е место среди провинций страны. Развито свиноводство; основной рабочий скот — ослы. В озёрах и прудах практикуется рыборазведение. Лесное хозяйство. А. — крупный поставщик пробки. В А. размещается Хуайнаньский каменноугольный бассейн, добываются железная руда (в Данту), медь (в Тунгуаньшане), квасцы, сера и фосфориты. Вблизи г. Данту — Маань-шаньский металлургический завод, в г. Уху — судоверфи, в гг. Хэфэе, Банбу — предприятия с.-х. машиностроения и других отраслей металлообработки; почти повсеместны предприятия мукомольной, рисоочистительной, маслобойной, табачной, чаеобрабатывающей, хлопчатобумажной (новый крупный комбинат в Хэфэе), бумажной промышленности. Гл. порты: Уху, Юйцикоу (вывоз угля) — на Ядцзы, Банбу — на Хуайхэ.
Аньхой.
Топонимический словарь:
пров. в вост. части Китая. Пров. образована путем объединения областей Аньцин и Хойчжоу, ее название из первых слогов названий областей: ань + хой.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025