Большой энциклопедический словарь:
АНАНИЯ (1 в.) — апостол от 70-ти, епископ Дамасский, крестивший апостола Павла (Деяния апостолов 9:10-18); священномученик, пострадал в Елевферополе. Память в Православной церкви 4 (17) января и 1 (14) октября, в Католической 25 января.
Большая биографическая энциклопедия:
Преподобный, иконописец Антониева Новгородского монастыря. По сказанию, он писал "дивные иконы многих святых чудотворцев" и так строго выполнял иноческие обеты, что в течение 33 лет ни разу не выходил за ограду обители. Преставился в лето 7089 (1581 г.) 17-го июня, когда и празднуется его память. Мощи его почивают под спудом.
Филарет, архиеп. черниг., "Русские святые", июнь. — Архимандрит Леонид, "Святая Русь", стр.46. — "Источники русской агиографии", стр. 35.
{Половцов}
Анания
— преподобный, иконописец новгородского Антониева монастыря, упоминается между святыми в новгородских летописях. Жил в XVI в. Место нахождения его мощей неизвестно. В книге о Святых о нем сказано: "Преподобный Ананиа, иконописец монастыря Антония Римлянина, преставися в лето 7089 (1581 г.) июня в 17 день" (Ср. Н. Барсукова, "Источники русской агиографии").
{Брокгауз}
Словарь личных имен:
И, муж. Стар. форма имени (см. Ананий).
Отч.: Ананич, Ананична.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025