Определение слова «амилоид»

Большая советская энциклопедия:

Амилоид
(от греч. mylon — kpaxmaл и idos — вид)
1) у растений углевод того же состава, что гемицеллюлоза (См. Гемицеллюлозы), или запасная клетчатка, откладывающийся в утолщённых клеточных оболочках семян, а иногда в растущих вегетативных органах (настурция, бальзамин, цикламен и др.). Образуется при действии серной кислотой на клетчатку, склеивая её волокна; на этом основано изготовление пергаментной бумаги.
2) Белковое вещество типа глобулинов (См. Глобулины), откладывающееся у животных и человека в селезёнке, печени, почках и др. при некоторых патологических процессах (т. н. амилоидная дистрофия).

Большой словарь иностранных слов:

[от гр.] – 1) углевод, отлагающийся в растениях как запасный пищевой материал, особенно в оболочке семян; 2) продукт превращения клетчатки при действии на неё крепкой серной кислотой; 3) мед. белковое вещество, отложения которого в тканях организма наблюдаются при длительных нарушениях их питания (при хронических нагноениях, сифилисе, туберкулёзе, раке и др.)

Медицинская энциклопедия:

Амилоид
(amyloidum; Амил- + греч. eidos вид)
комплекс глобулинов и полисахаридов, являющийся продуктом нарушенного белкового обмена; откладывается в стенках сосудов, а также в строме и (или) оболочке различных органов.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
амилоид, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Амилоид, амилоиды, амилоида, амилоидов, амилоиду, амилоидам, амилоид, амилоиды, амилоидом, амилоидами, амилоиде, амилоидах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(т. е. вещество, сходное с крахмалом — amylum) — патологоанатомический термин, введенный Вирховом для обозначения особого вещества, развивающегося в различных органах при т. наз. амилоидном (сальном, восковом) перерождении. Этот процесс состоит в постепенном превращении нормальной ткани в однородную, слегка матовую, стекловидную, прозрачную под микроскопом массу, отличающуюся характерными реакциями с йодным раствором (буро-красная окраска ткани), с крепкой серной кислотой или с раствором хлористого цинка (фиолетово-синяя или зеленоватая окраска). Амилоидное перерождение органов наступает вследствие различных болезненных процессов, ведущих к упадку общего питания и истощения, продолжительных костных нагноений, сифилитических изъязвлений или хронических туберкулезных процессов в легких, рака, дизентерии, малярии и т. п. и обыкновенно влечет за собою быстро наступающее малокровие, альбуминурию и водянку.
От только что описанного амилоида следует отличать амилоид Шлейдена, также крахмалистое вещество, отлагающееся в стенках клеток семян Schotia latifolia и speciosa, Hymenaea Curbaril, Tamarindus indicus u Alcanna ureus. Водный раствор йода дает с ним желтое, а спиртовойголубое окрашивание.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru