Определение слова «АЛАГИР»

Большой энциклопедический словарь:

АЛАГИР — город (с 1938) в Российской Федерации, Сев. Осетия, на р. Ардон, на Военно-Осетинской дороге. Железнодорожная станция. 21 тыс. жителей (1991). Деревообрабатывающий комбинат, завод по производству сопротивлений, пищевые предприятия. Краеведческий музей.

Словарь географических названий:

Алагир
Город в Северной Осетии, в 54 км к З. от Владикавказа, на левом берегу р. Ардон при выходе её из Алагирского ущелья на Осетинскую равнину. 24 тыс. жителей (2003). Возник в сер. XIX в. как укреплённое поселение при заводе по выплавке цветных металлов (действовал в 1853–97 гг.). Город с 1938 г. Вытянут вдоль реки на 10 км. В центре низкая крепостная стена с башнями и бойницами, за которой расположен белокаменный собор (1850–53). Краеведческий музей. Деревообр. комбинат, заводы по пр-ву электрических сопротивлений и консервный. Начальный пункт Транскавказской и Военно-Осетинской автодорог. В 9 км в долине р. Тамискдон – бальнеологический курорт Тамиск. В Алагирском ущельедобыча свинцово-цинковых руд (Садонское м-ние).

Большая советская энциклопедия:

Алагир
Город, центр Алагирского района Северо-Осетинской АССР. Расположен на р. Ардон, при выходе её из гор, на Военно-Осетинской дороге. Конечная ж.-д. станция ветки от Дарг-Коха (на линии Армавир — Баку). 14,9 тыс. жителей (1966). Деревообрабатывающий комбинат, производство стройматериалов, предприятия пищевой промышленности. Северо-Кавказский лесной техникум; Краеведческий музей. На окраине А. — курорт Тамиск с сероводородными источниками. В районе — добыча свинцово-цинковых руд (Садонское месторождение), цементных мергелей, лесная промышленность.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru